Евросоюз ужесточает требования к технологичным гигантам

 

Евросоюз планирует ужесточить антимонопольные требования к мировым технологическим мировым гигантам. В «репрессируемый» список может войти два десятка компаний.

Евросоюз ужесточает требования к технологичным гигантам

Когда одни компании вкладывали все свои деньги, которые они зарабатывали на развитие, на разработки новых технологий, не выплачивая своим акционерам дивиденды, другие компании жили припеваючи. Они не тратили средства на новые рынки, технологии, разработки, просто тратили их на себя и своих акционеров.

Это не могло не отразиться на разнице в успешности. Пока европейские компании занимались тем, что использовали возможности и технологии американских фирм, не вкладываясь в инновации и исследования, собственно, американские компании работали все 24 часа в сутки. Они стали успешными, потребители их полюбили, начали отказываться от услуг европейских компаний.

И теперь Евросоюз решил, что это несправедливо. Мало ли что кто-то ленивый и не настолько умный, он тоже имеет право быть успешным и богатым, пусть за счёт бюрократических преград. Так и сделали. Европолитики решили ограничить доминирование самых успешных мировых компаний, заставив их делиться данными со всеми конкурентами, даже если конкуренты ничего не умеют.

Разумеется, в списке этих компаний есть Google, Facebook, Apple и другие. Причём никто не знает, есть ли у них конкуренты в Европе. Есть ли европейская социальная сеть типа Facebook в Германии или другой европейской стране?

В ЕС заявили, что меры они принимают в связи с многочисленными жалобами на актуальный режим регулирования. Он не успевает за прогрессом технологий, действия регуляторов не помогают решать проблемы рыночной конкуренции.

Пока новые законы проходят этап обсуждения, что выйдет в итоге, покажет время. Но не только европейцы обратили внимание на крупные компании. Американские власти также желают ограничить их, но уже по другой причине – им кажется, что они становятся слишком влиятельными, важнее для людей, чем правительство.

Они обвинили Apple в том, что у них монополия в области мобильных приложений, работающих под их собственной операционной системой iOS. То есть ПО, которое они разработали, на которое потратили миллиарды долларов, теперь должно стать общим.

Google обвинён в том, что никто из пользователей не хочет пользоваться другими поисковыми системами, поэтому рекламодатели сотрудничают только с ними. Каким образом они хотят ограничить желание пользователей, пока неизвестно. Демократическая партия США призывает ввести новые законы, чтобы успешные технологические компании перестали быть таковыми и стали как все.

 

 

 

Teneta NEWS