Токаев отказался считать присоединение Крыма к России аннексией

 

Токаев отказался считать присоединение Крыма к России аннексией

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Казахстан не считает присоединение Крыма к России аннексией, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle.
Как отметил глава государства, «аннексия – слишком тяжелое слово» применительно к полуострову.
«То, что произошло, то произошло», — подчеркнул Токаев.

Отвечая на вопрос, было ли казахстанское правительство напугано событиями на Украине, президент заявил, что никакого страха не было.
«Поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Россией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства», — сказал он.
Комментируя урегулирование конфликта на востоке Украины, Токаев подчеркнул, что единственным правовым документом, который может привести к разрешению ситуации, остаются Минские соглашения.
Крым стал российским по итогам референдума в 2014 году, который был проведен после государственного переворота на Украине.

Присоединение к России поддержали более 95 процентов избирателей.
Российские власти многократно отмечали, что жители полуострова сделали свой выбор в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Как подчеркнул президент Владимир Путин, вопрос Крыма закрыт окончательно.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков также заявил, что Москва считает невозможным обсуждение статуса Крыма в любом формате и на любой площадке.
В Крыму предложили США помочь Украине признать полуостров российским

Источник