На Байконуре отказались от поездов для доставки рабочих

 

На Байконуре отказались от поездов для доставки рабочих

МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Традиционный способ перевозки рабочих на космодром Байконур на поездах-мотовозах больше не будет использоваться, теперь сотрудники космодрома смогут добраться из города к уделенным объектам на комфортабельных автобусах, рассказали РИА Новости в госкорпорации «Роскосмос».

«Доставка сотрудников космодрома Байконур из города на рабочие площадки с ноября 2019 года будет осуществляться автобусным транспортом. Такое решение обусловлено тем, что автобусный транспорт более комфортен — закуплены новые автобусы туристического класса с кондиционерами, и экономичен по сравнению с железнодорожным транспортом», — рассказали в госкорпорации.
Грузовые перевозки на Байконуре, как и прежде, будут осуществляться по железной дороге, уточнили в Роскосмосе.

Ранее сообщась, что переход на автобусное сообщение, вместо использования поездов, начался в 2018 году. Тогда для транспортного обеспечения Байконура было закуплено 11 автобусов Yutong. Это позволило с начала 2019 года перевести на автобусное сообщение 31-ю стартовую площадку ракет «Союз» и 112-ю площадку космодрома, где располагается монтажно-испытательный корпус ракет «Союз», отменив рабочие поезда.

Традиционно перевозка рабочих по космодрому Байконур осуществлялась мотовозами — тепловозами с вагонами-купе. В настоящее время общая протяженность железнодорожных путей, проходящих по космодрому, составляет около 510 километров (470 километров общих и 40 километров путей специального назначения).
На территории Байконура расположено 22 железнодорожные станции, например: Западная, Юбилейная, Прогресс, Северная, Кубань и Восточная. Каждая станция – либо стартовая площадка, либо корпус, либо завод. Путь от станции «Городская», расположенной в черте города, до самой отдаленной станции железнодорожной сети космодрома, занимает три часа. Проезд к месту работы для сотрудников космодрома бесплатный. Для входа в поезд нужен специальный пропуск.
Радио Sputnik»Стоит и не падает». Рогозин ответил на вопрос об аварийности Роскомоса

Источник