Нинель Мышкова, сыгравшая Марью-искусницу, повторила судьбу своей героини

Нинель Мышкова, сыгравшая Марью-искусницу, повторила судьбу своей героини

С Михаилом Ульяновым в фильме «Дом, в котором я живу». 1957 г.

Фото: РИА НОВОСТИ

Лида из фильма «Дом, в котором я живу», Ольга Зотова из «Гадюки», своенравная партнерша Юрия Яковлева в «Легкой жизни» и потрясающая красавица в сказках «Садко», «Илья Муромец» и «Марья-искусница», Нинель Мышкова прожила жизнь, в которой были годы безоблачного счастья и страшные утраты.

Почему актриса так расплачивалась за свою любовь, становится ясно из записок Глеба Скороходова, который вел встречи Мышковой со зрителями и был одним из немногих, с кем она доверительно общалась. С разрешения сестры писателя, Инги Сидоровой, мы публикуем эти записки.

«С Нинель Константиновной мы встретились впервые в середине 70-х годов, когда я организовывал вечера многих артистов от Бюро пропаганды советского киноискусства. Однажды на такой творческой встрече я за кулисами встретил женщину, которую мгновенно узнал. Гордая осанка, точеные скулы, благородные жесты — это же Нинель Мышкова! Та, которая еще пять лет назад блистала в кино. Куда она пропала? Оказалось, работает в Театре киноактера. Я пригласил ее поучаствовать в очередном вечере от Бюро пропаганды. Нинель Константиновна не отказалась, она была рада даже небольшому заработку. И как она общалась со зрителями! Как была одета! Будто бы приехала получать «Пальмовую ветвь» в Канны… Позже, когда мы разговорились и познакомились поближе, Нинель Константиновна рассказала свою историю. Но предупредила: «Только не нужно меня жалеть! Я прожила счастливую жизнь». Если б она знала, сколько испытаний ей еще предстоит…

Нинель Мышкова родилась в 1926 го­ду в семье бывшего унтер-офицера царской армии, который перешел на сторону большевиков, сделал головокружительную карьеру во время Гражданской войны и каким-то чудом избежал репрессий в 30-е годы. Генерал-лейтенант артиллерии Константин Романович Мышков советской власти служил с убеждением и даже дочери дал модное тогда имя Нинель (анаграмма фамилии Ленин). Правда, в семье девочку называли Ева, возможно, потому, что это имя гораздо лучше сочеталось с фамилией. Как Еву ее знали одноклассники, потом однокурсники по Щукинскому училищу, и даже в титрах первых фильмов с участием актрисы значится Ева Мышкова, а не Нинель.

Источник

Вам также могут понравиться