Михаил Боярский: «У меня в жизни было много ошибок, но я счастлив, что сохранил семью»

Михаил Боярский: «У меня в жизни было много ошибок, но я счастлив, что сохранил семью»

С Маргаритой Тереховой в фильме «Собака на сене». 1977 г.

Фото: Архив 7Дней

«Жене очень тяжело, она устает. Я это понимаю и помалкиваю по поводу того, что меня все давно забросили. Ну, я уже к этому привык, потому что дети — самое главное. Моя супруга уделяет внимание им, театру, кому угодно — но только не мне. Ну, ничего, селяви», — рассказывает Михаил Боярский.


— Михаил Сергеевич, сейчас у вас активная жизнь: проект «Голос 60+» на Первом канале, съемки в продолжении «Гардемаринов», спектакли в Театре имени Ленсовета, концерты, клипы. Остается время на себя, на внуков?

— На внуков — конечно. Приез­жаешь поздно вечером, а в семь утра нужно вставать, вести старшего внука в школу, мало остается времени на сон. Супруга занимается младшим, она тоже в это время встает, кормит его. Потом мне нужно привести Андрея из школы, съездить на съемки. Поскольку у Лизы сейчас очень интенсивная работа в Москве (в сентябре у Боярской состоялась премьера спектакля «Дядя Ваня» в Театре Наций, и тут же начались съемки во втором сезоне сериала «Оптимисты». — Прим. ред.), мы с Ларисой всячески пытаемся помочь ей в Петербурге. Приходится как-то регулировать семейное расписание, потому что семейное расписание важнее, чем график съемок и прочее.


— Вы рады, что все поколения семьи наконец-то воссоединились и осели в Петербурге?

— Вот видите, Лиза все время в Москве, и Максим постоянно в разъездах. Нет, пока они еще не свили гнездо окончательно и бесповоротно, они живут в поезде. Но их дети — Андрей и Гриша — живут в Петербурге. Старший в первый класс здесь пошел.


— Помню, как вы описывали ваш собственный поход в первый класс: с огромным букетом гладиолусов и раздутым портфелем, где лежали все нужные и ненужные учебники и тетради, и еще еда, с любовью приготовленная для вас мамой. Андрея так же собрали?

— Время другое, у них не портфели, а рюкзаки. Но он тоже напихал туда все самое ценное. Моя школа была простая, а его находится в самом красивом месте Петербурга, на площади Искусств, между Русским музеем и Театром музкомедии, тут же филармония, тут же Театр Комиссаржевской, памятник Пушкину. Дети этого не понимают совершенно, думают, что так везде. А это действительно очень здорово. Пока идешь в школу — уже получаешь образование, просто потому, что смотришь налево и направо.


— Нравится Андрею школа?

— Он еще не понял. Наверное, это для него что-то новое, потому что он довольно грустно проводил в одиночестве свои годы с папой, с мамой, с дедушкой, с бабушкой. Правда, у него были кружки. Но тут же большой коллектив! Это первый его поход во взрослую жизнь, и, конечно, для него это что-то значит. Но он человечек пока неусидчивый и не понимает, что такое расписание, дисциплина. В школе их не мучают, выдали им майки спортивные с фамилией каждого, дети довольны. У Андрея уже есть приятель, с девочками он пока еще не познакомился, относится к ним несколько свысока, но это временное явление, пройдет. В классе, по-моему, десять мальчиков и двадцать девочек, так что у Андрея перспективы очень заманчивые.

Источник

Вам также могут понравиться