Василий Шукшин: почему он всю жизнь не доверял «городским»?

Василий Шукшин: почему он всю жизнь не доверял «городским»?

На съемках фильма «Калина красная». 1973 г.

Фото: Игорь Гневашев

В пору журналистской юности я изъездила родные места Шукшина вдоль и поперек, поговорив со всеми, кто был знаком с ним и мог что-то о нем вспомнить. А таких людей двадцать лет назад было еще немало. Учительница, подруга матери, школьные товарищи, соседи, любимые племянники и даже первая любовь, которая до сих пор живет на Алтае. Благодаря беседам с этими людьми книжный образ Шукшина превратился в живого, не идеального, может быть, но крайне самобытного человека с уникальной судьбой. Человека, который ни на минуту не забывал, что он родом с Алтая.

Отом, как изменилось впол­не благополучное детство маленького Васи, которому тогда было всего четыре годика, мне рассказали его одноклассники, разделившие участь детей «сибулонцев». Так называли семьи крестьян из разных деревень Алтайского края, которых арестовали как участников антиколхозного заговора и объявили врагами народа в 30-е годы. Название пошло от аббревиатуры Сибулон — Сибирское управление лагерей особого назначения. А виноваты крестьяне были в том, что были более работящими, чем другие. В «кулаки» попали даже те, у кого было по одной корове, лошади, имелись куры и огород. 

Подчистую гребли всех подряд, лишь бы только отобрать имущество и выслать. Отец будущего актера и писателя Макар Шукшин был расстрелян в 1933-м, его жена Мария осталась с двумя маленькими ребятишками на руках. В избе теперь на случай ареста наготове лежал мешок с теплыми вещами, котелком, ложкой, кружкой… Мария Сергеевна долго не имела сведений о муже, знала, что какая-то часть арестованных попала в лагеря, надеялась, что Макар жив. Пережить горе «помогала» нужда — некогда было плакать, убиваться, нужно было кормить детей. Мария собирала с другими бабами ягоды и грибы на продажу, пряла шерсть. Экономила на всем, чтобы справить для подросшего Василия хоть какую-то одежонку к школе…

Источник

Вам также могут понравиться