Передовую позицию среди наиболее популярных профессий сегодня занимает коуч. Но кто это такой и что входит в его обязанности? Каждый ли может заняться этим делом? Какими навыками для этого нужно обладать? Давайте разбираться.
Кто такой коуч?
Услуги коуча предполагают применение специальных коуч-технологий, с помощью которых специалист помогает устранить психологические проблемы и тем самым повысить результативность человека в вопросе достижения поставленной цели. При этом помощь может быть оказана в любой сфере жизни – карьере, финансах, отношениях и пр.
Чтобы понять, кто такой коуч, достаточно узнать перевод этого слова. С английского coaching переводится как тренировка, а сoach – специалист, который эту тренировку проводит. Но это лишь в буквальном смысле. На самом деле путать понятия тренера и личного коуча не стоит.
Коуч – человек, с которым клиенту необходимо находиться в постоянном сотрудничестве. Именно он поможет найти ответы на внутренние вопросы, которые помогут реализовать желания, а вместе с ними и поставленные задачи. Однако коуч ни в коем случае не влияет на принятие того или иного решения человеком. Его главное задание – организовать все так, чтобы клиент самостоятельно добился целей.
Коуч – специалист широкого профиля. Это значит, что один и тот же человек способен консультировать по разным вопросам, например, связанных с карьерой, бизнесом, семейными отношениями. Примечательно, что тренировки могут быть как личными, так и групповыми. Это зависит не только от финансовых возможностей клиента, но и от его пожеланий.
Существует некая классификация коучинга, согласно аспектам его применения.
- Карьерный. Его задача – оценить профессиональные возможности, выбрать максимально правильный путь развития. Тренер проводит консультации по планированию карьеры и даже при необходимости оказывает содействие в вопросе поиска работы.
- Бизнес-коучинг. Направлен на то, чтобы поставленных целей добился не конкретный человек, а в целом компания. Специалиста нанимает руководитель, ставит перед ним конкретные задачи и оговаривает сроки их реализации.
- Лайф-коучинг. Тренер проводит индивидуальную работу с клиентом. Целью является улучшение всех сфер жизни человека.
Как происходит общение?
Работа коуча строится на 4 базовых этапах. На первом из них ставятся конкретные цели. На втором проверяется реальность. Третий предполагает построение путей достижения целей. И завершающий – непосредственно достижение задуманного.
Чтобы сотрудничество оказалось эффективным и плодотворным, клиент должен быть максимально честен и откровенен со своим тренером. Коуч обязательно будет задавать вопросы. Для этого может быть применен диалог (формат вопроса-ответа) или специальные тесты. На основании ответов специалист определит расположенность клиента к тому или иному виду деятельности, сможет понять причины конфликтов и раскрыть способности человека.
Работа будет выстроена таким образом, что клиент сам осознает ошибки и найдет ответы на интересующие его вопросы, определив, в каком направлении двигаться дальше. В этом и заключается суть коучинга.