«Красные» против «белых»: откуда взялись цвета у противников в Гражданскую войну

«Красные» против «белых»: откуда взялись цвета у противников в Гражданскую войнуСогласитесь, когда слышишь про Гражданскую войну в послереволюционной России, сразу вспоминаешь, кто там против кого воевал. «Красные» – за новую власть рабочих и крестьян. А «Белые» отстаивали самодержавие.А многие ли из нас задумывались над тем, откуда взялись их цвета у тех и у других? Уверены, что немногие. А между тем выбор этих цветов, как выяснили «Экспресс-Новости», вовсе не случаен.

«Белые»

Как утверждает историк Сергей Мельгунов, термин «белая гвардия» в отношении противников революции в России впервые был употреблён в октябре 1917 года. Именно тогда на улицы Москвы вышли молодые люди с белыми повязками на рукавах. Они пытались выразить своё негативное отношение к сторонникам революции.А вот доктор исторических наук Давид Фельдман уверял, что в выборе цвета прослеживается связь с Великой Французской революцией. Лидеры Великой Французской революции, уничтожившие монархию. называли своих недругов «белыми». А всё потому, что сторонники сохранения королевской власти выступали под традиционным династическим знаменем Бурбонов – белым флагом с изображением лилии.Называя своих идейных врагов «белыми», большевики также старались этим показать, что их те пытаются вернуть стране монархическое правление. Хотя ради исторической справедливости стоит заметить, что в стане «белых» все хотели уничтожить революцию, но далеко не все хотели возвращения царя на трон.Есть ещё одна версия появления белой расцветки у врагов новой власти. В книге под названием «Большой лингвострановедческий словарь» под редакцией Юрия Прохорова отмечается, что термин «Белая гвардия» впервые встречается при описании буржуазной милиции, которая была основана в 1906 году в Финляндии. Главной задачей новой силовой структуры было противостояние местным подпольным и революционным силам.«Красные» против «белых»: откуда взялись цвета у противников в Гражданскую войнуЧтобы лучше различать друг другу, сотрудники этих милицейских отрядов надевали белые нарукавные повязки. К слову, противостоявшие им силы именовали себя «красной гвардией».Есть историки, по мнению которых термины «белая гвардия» и «белое движение» появились уже после того, как Гражданская война закончилась. Тогда многие эмигранты стали называть себя «белыми». Что-то вроде «белой кости». А оставшихся у власти в России большевиком они стали звать «красными» из-за пролитой ими крови сотен тысяч людей.Кстати, белый цвет приписывали не только офицерам царской армии России, но и все, кто воевал против революции. Например, чехословацкий корпус, поднявший мятеж на Транссибе в 2018 году, называли не иначе, как белочехами.

«Красные»

После того, как в текст резолюции Центрального Комитета РСДРП(б) «О Временном Правительстве», опубликованной 26 марта 1917 года, был введён термин «красная гвардия», стало понятным, что большевики полностью ассоциируют себя с последователями идей Великой Французской Революции конца восемнадцатого века.

Ведь есть такой исторический факт. В 1789 году король Франции Людовик XVI отдал власть в руки революционеров-республиканцев. Но когда его провозгласили гарантом их завоеваний, он издал так называемый «Закон о военном положении».Документом указывалось, что парижский муниципалитет при критических ситуациях, когда новому правительству грозила реальная опасность, должен был вывешивать на ратуше и на улицах сигнальное красное знамя.«Красные» против «белых»: откуда взялись цвета у противников в Гражданскую войнуНо со временем, когда в городском самоуправлении обосновались отчаянные радикалы, жаждавшие полного свержения монархии, красными флагами они стали созывать на митинги своих сторонников.После этого обычный знак оповещения фактически стал символом борьбы с королевской властью. С тех пор красный цвет всё чаще стали ассоциировать именно с революционерами, которые добиваются свержения действующей власти.К примеру, в 1834 году его избрали своим оберегом рабочие, организовавшие Лионское восстание, в 1848-м с ним выходили на демонстрации жители Германии, в 1850-1864 годах его использовали в Китае во время восстания тайпинов.Окончательно красный цвет стал символом международного революционного движения рабочих в дни Парижской коммуны 1871 года, которую марксисты назвали первым в истории истинным образцом диктатуры пролетариата.Кстати, советские большевики открыто именовали себя наследниками французских коммунаров. По этой причине они и называли себя коммунистами.

«Зелёные»

Параллельно с «красными» и «белыми» в Гражданской войне участвовали немногочисленные и зачастую разрозненные отряды так называемых «зелёных».«Красные» против «белых»: откуда взялись цвета у противников в Гражданскую войнуНе стоит их путать с современными защитниками природы. Тогда «зелёные» отряды – это по своей сути были банды анархистов, а порой и откровенных уголовников.Они занимались грабежами мирного населения, при появлении возможности нападая и на «красных» и на «белых». Один из самых, пожалуй, знаменитых главарей «зелёных» – батька Махно, про которого не только много в учебника написано.Его персонаж мелькал в книгах, песнях и даже фильмах. Причём, в разных ракурсах. В советские времена кинематограф представлял его откровенным «Соловьём-разбойником». Но в наше время его фигуру уже не оценивают столь однозначно, вдруг вспомнив, что Махно всё-таки и «красным» время от времени помогал. #Война #Цвет #Враг #Революция #Гвардия #Легенда #История

Источник: журнал Teneta.ru

Teneta NEWS