Технологический регламент (ТР) – это совокупность требований, правил, направленных на соблюдение порядка выполнения операций, обеспечивающих безопасность проведения технологического процесса и окружающей среды, производство продукции соответствующей данному регламенту и действующим нормативам РФ.
Действительным считается регламент в течении 10 лет. Разработка технологического регламента производится за 10-30 дней.
Существует ряд особенностей в подготовке технологических регламентов.
В соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ, ПБ 09-563-03, наличие грамотно составленного и утвержденного технического регламента обязательно для предприятий, чья выпускаемая продукция попадает в сферу действия данных нормативных актов.
Так как определенный продукт обладает индивидуальными свойствами и характеристиками, целесообразно разрабатывать технологический регламент конкретно для этого вида товара или группы продукции однотипной по свойствам и технологии процесса производства.
Разновидности технологических регламентов.
В зависимости от разнообразия выпускаемой продукции и видов производства, можно выделить несколько типов технологических регламентов:
Лабораторные (производственные методики, пусковые записки ) технологические регламенты – составляются для создания лабораторных и модельных установок, не производящих продукцию. Согласно лабораторным регламентам (пусковым запискам, производственным методикам) возможна наработка продукции объемом до 1000 кг в год.
Разовые (опытные) технологические регламенты – составляются для разработок товарной продукции в опытно-промышленных цехах, возможен так же выпуск опытной продукции на действующем товарном производстве и проведение опытно-промышленных работ.
Временные (пусковые) технологические регламенты – составляются для экспериментальных на данном предприятии производств или с привнесенными в процесс изменениями, с использованием новых технологий, состава и так далее.
Постоянные технологические регламенты – составляются для постоянного вида производств, при соблюдении соответствующих правил и качества продукции.
Источник: Журнал Teneta.ru