Интернет в России отключат в 2019 года. Когда начнется изоляция интернета в России, как будет проходить, на какие сайты смогут заходить россияне

Share Tweet Share Share Email Comments

Депутаты в апреле рассмотрят закон об изоляции российского интернета

В апреле Госдума, скорее всего, рассмотрит во втором чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета. Этот документ поддержали в первом чтении 334 депутата из 450.

Поправки к законам “О связи” и “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В СМИ его стали называть законопроектом о суверенном (автономном) интернете.

Закон о суверенном Интернете в России

Цель законопроекта, по словам его авторов, состоит в том, чтобы российский сегмент интернета смог продолжить работу даже в случае, если его отключат от общемировой сети. Предполагается, что при возникновении такой угрозы управлять интернетом в России поручат Роскомнадзору, пишет ВВС.

Проект регламентирует маршрутизацию интернет-трафика таким образом, чтобы это сократило до минимума объем передаваемых за рубеж данных, которыми обмениваются российские интернет-пользователи. Подтолкнула парламентариев к подготовке законопроекта, если верить пояснительной записке, принятая в сентябре 2018 года Стратегия национальной кибербезопасности США.

Законопроект обяжет интернет-провайдеров установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам. Но что это за средства, в законопроекте не говорится. Их должен будет бесплатно предоставить Роскомнадзор.

Именно это ведомство будет управлять рунетом в случае возникновения опасности, предполагает законопроект. Но даже в отсутствие угроз Роскомнадзор, по замыслу авторов, будет сам блокировать запрещенные в России сайты (сейчас это делают сами операторы).

Весь обмен трафиком на территории России будет проходить только через специальные точки обмена трафиком. Власти смогут отказывать операторам, а также соцсетям и мессенджерам в подключении к точкам обмена трафиком, если они не будут выполнять требований Роскомнадзора или правоохранительных органов.

Законопроект также предполагает создание национальной системы доменных имен, которая будет использоваться, если рунет будет заблокирован извне.

Блокировка с помощью DPI

Документ может создать правовую основу для реализации проекта блокировок с помощью технологии DPI (от английского deep packet inspection — “глубокий анализ пакетов”), считает эксперт по блокировкам Филипп Кулин.

Схема работы DPI заключается в том, что у интернет-провайдера устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям.

В законопроекте ведется речь о схожей модели блокировки: предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Впрочем, сенатор Клишас сказал “Новой газете”, что при разработке документа речь о DPI не шла.

Кто критиковал проект

Критика законопроекта сенатора Клишаса и его коллег прозвучала со многих сторон.

Правительство в официальном отзыве поддержало его, но высказало несколько серьезных замечаний. Из законопроекта неясно, какие именно угрозы безопасности рунета имеются в виду, в каких именно случаях вводится централизованное управление интернетом, кто именно, кроме операторов связи, должен выполнять указания в случае введения централизованного управления, говорится в отзыве.

Масштабное расширение полномочий Роскомнадзора, предложенное в законопроекте, правительство тоже не устраивает, поскольку функции регулятора в сфере интернета должны исполнять федеральные министерства и правительство.

Кроме того, в законопроекте не хватает гарантий того, что при введении новых технических средств противодействия угрозам технологические возможности операторов связи и скорость интернета не ухудшатся, сказано в отзыве.

Главное замечание правительства касается расходов на исполнение законопроекта. Бесплатные технические средства для противодействия угрозам для операторов связи, создание центра мониторинга и управления интернетом, а также проведение учений, которые предусмотрены в законопроекте, потребуют выделения дополнительных средств федерального бюджета.

Счетная палата России законопроект не поддержала совсем. Кроме того, что исполнение документа потребует дополнительных средств, Счетная палата предполагает, что из-за принятия законопроекта вырастет стоимость товаров и услуг на российском рынке.

Законопроект раскритиковал и бизнес. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Госдуму отзыв, в котором предостерегает от принятия закона в нынешнем виде. В России уже есть 11 корневых серверов, поэтому смысла обеспечивать автономную работу рунета нет, говорится в отзыве.

В РСПП также предупредили, что система централизованного управления сетью связи общего пользования может стать причиной катастрофического отказа работы связи в России. Кроме того, в документе не предусматривается бесплатное оборудование для интернет-компаний, а также не устанавливается, кто будет оплачивать установку и обслуживание этого оборудования.

Сколько это будет стоить

Сколько денег понадобится на реализацию законопроекта, неясно до сих пор.

Еще в декабре рабочая группа “Связь и IT” экспертного совета при правительстве в своем отзыве отмечала, что только первичные затраты могут достичь 25 млрд рублей. Эксперты также предупредили, что если все меры, которые предлагаются в документе, будут приняты, в работе сети с высокой долей вероятности будут случаться нарушения. Их придется компенсировать операторам связи, на это может уходить до 134 млрд рублей в год, подсчитали эксперты.

Ещё на : Как узнать пенсионные баллы и стаж на Госуслугах

Счетная палата в своем отзыве подчеркивала, что в действующем законе о бюджете средства на цели, которые содержатся в законопроекте, не предусмотрены.

Один из авторов законопроекта, сенатор Клишас, с выводом Счетной палаты не согласился. По его словам, основной объем финансового обеспечения законопроекта об устойчивой работе рунета уже предусмотрен федеральным бюджетом, а дополнительные расходы не потребуются.

Роскомнадзор запускает новую технологию блокировки. Сколько она стоит?В общей сложности реализация законопроекта обойдется в 20 млрд рублей, говорил Клишас. Это те же деньги, которые уже заложены на три года в проекте “Информационная безопасность” программы “Цифровая экономика”, настаивал он.

Однако замминистра связи Олег Иванов заявил после этого, что стоимость законопроекта об устойчивом рунете пока невозможно определить.

Пресс-служба минфина в ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать оценку Клишаса в 20 млрд рублей посоветовала обратиться в Роскомнадзор и минкомсвязи как к главным распорядителям бюджетных средств по госпрограмме “Информационное общество”.

Как будет работать автономный интернет в России и когда

Законодательные инициативы, предложенные этими авторами, обычно успешно проходят голосование и превращаются в законы.

Как это будет работать

Законопроект об обеспечении автономной работы рунета регламентирует маршрутизацию интернет-трафика. Авторы документа считают, что его принятие поможет сократить до минимума объем передаваемых за рубеж данных, которыми обмениваются российские интернет-пользователи.

Также авторы законопроекта предлагают определить трансграничные линии связи и точки обмена трафиком и обязать их владельцев и операторов “обеспечить возможность централизованного управления трафиком” в случае возникновения угрозы.

Для этого предлагается обязать провайдеров устанавливать в своих сетях оборудование, определяющее источник передаваемого трафика.

Кроме того, законопроект предполагает создание национальной системы доменных имен, которая будет использоваться в случае блокировки российского сегмента интернета извне.

“Мы создаём лишь замещающую инфраструктуру. То есть дублируем у себя в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств, чтобы наши граждане продолжали иметь доступ к интернету”, — пояснил  Андрей Луговой.

При возникновении таких “чрезвычайных обстоятельств” авторы предлагают поручить управление российским сегментом интернета и сетями связи Роскомнадзору. Ведомство получит право давать обязательные к исполнению указания операторам связи, собственникам и владельцам сетей связи.

В чем здесь проблема

В основе интернета лежат так называемые автономные системы — сетевые адреса (IP) и маршрутизаторы, которые передают данные по всему миру.

Российские автономные системы исторически связаны с зарубежными. Если оборвать эту связь, пользователи из России не смогут попадать на зарубежные сайты, но это лишь полбеды: неполадки начнутся у банков, аэропортов, телекоммуникационных компаний и других элементов критической информационной инфраструктуры.

В марте 2016 года Общество защиты интернета запустило индикатор связности рунета с глобальной сетью. Он отражает совокупное количество связей между российскими и нероссийскими автономными системами. Чем больше значение индекса, тем больше связей. В начале декабря 2018 года он составил 2512 пунктов, максимального показателя индекс достиг в апреле этого года — 3514 пунктов.

Как говорят депутаты, они опасаются, что США и весь остальной мир захотят отключить Россию от интернета и на этот случай предлагают создать в стране самодостаточную сеть автономных систем. При таком сценарии пользователи не смогут обновлять ленту “Фейсбука”, но банки, например, не пострадают.

Впрочем, в мире еще не было случая, чтобы стране объявили интернет-блокаду.

Что думают эксперты

“Не очень понятна модель угроз. Момент отключения России от глобальной сети будет означать, что мы уже воюем со всеми, — сказал Би-би-си создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин. — В такой ситуации нужно будет думать, как выращивать картошку в условиях ядерной зимы, а не об интернете”.

При этом в мире достаточно случаев, когда инициатива об ограничении связей с глобальной сетью исходила от местных властей. Самый яркий пример — Китай с его “великим файрволом”. Правительство этой страны контролирует интернет на всех этапах коммуникации. Это позволяет защищать страну от внешних кибератак, но главное — цензурировать интернет.

Элементы, похожие на китайскую интернет-стену, перечислены и в новом законопроекте Клишаса-Боковой-Лугового. Это и минимизация передачи данных за рубеж, и создание национальной системы доменных имен (DNS, связывает адреса сайтов с серверами, на которых они находятся).

Также депутаты предлагают ограничивать доступ к запрещенной информации не только по сетевым адресам, но и “путем запрета пропуска проходящего трафика”, говорится в законопроекте. Именно такую технологию сейчас тестирует Роскомнадзор.

“Больше всего в этом законопроекте беспокоит избыточность этих требований и неясность, за чей счет они будут исполняться, — говорит директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова, — Хотя в законопроекте указано, что бюджетных денег на его реализацию не потребуется, явно требуется финансовое обоснование этого утверждения”.

Что говорят в отраслиЕщё на : Кокорин и Мамаев: последние новости на сегодня 3 апреля 2019 года

Гендиректор интернет-провайдера “Комфортел” Дмитрий Петров считает отключение России от общемировой сети маловероятным.

“Этот законопроект говорит о том, что где-то внутри российской власти зреет идея “а что будет, если мы сами отключимся и поставим такой железный занавес от мира”. Но я не верю в такой сценарий, потому что слишком большое количество сервисов в Сети, слишком серьезным будет удар по всем группам граждан. Мы столько лет строим открытую экономику и вдруг взять все железным занавесом порушить? Мне кажется, это невозможно”, — говорит он.

“Такие законопроекты — это скорее возможность прощупать общественное мнение. Насколько оно эластично, что можно себе позволить, до какой степени можно запрещать и отключать. Хотя закон Яровой тоже когда-то казался какой-то нелепой ошибкой, однако он принят и уже даже частично внедряется в жизнь”, — добавил Петров.

Большинство других провайдеров, опрошенных Русской службой Би-би-си, не стали комментировать законопроект, сославшись на то, что еще не успели внимательно проанализировать его текст. Так, в “Ростелекоме” и “Мегафоне” сказали, что изучают эту инициативу.

В свою очередь в минкомсвязи одобрительно отозвались об этой инициативе.

“Очень своевременный законопроект, мы к нему подступались и так, и так, и так. Хорошо, что законодатель сделал это раньше, потому что такой законопроект назрел. Вот я читал, и просто бальзам на сердце, честно вам скажу”, — заявил Интерфаксу замглавы ведомства Олег Иванов.

Замглавы Роскомнадзора Александр Панков заявил агентству ТАСС, что законопроект защит рунет от внешних угроз, но не предполагает создание в России закрытой модели интернета.

“Сеть взаимоувязана, отрезать нас от нас всего мира — задача нетривиальная, — сказал Панков. — Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы в случае неких целенаправленных воздействий на сети негативного характера, наша сеть связи и российский интернет сохраняли работоспособность. Думаю, что законопроект направлен на это”.

Новая система блокировки в Интернете 2019 — как она работает

Роскомнадзор и ФСБ планируют проверить системы, разработанные российскими компаниями “РДП.ру”, АДМ “Системы”, НТЦ “Протей”, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и концерном “Автоматика” (входит в госкорпорацию “Ростех”).

По итогам испытаний ведомства выберут лучшую систему, которую можно будет использовать на сетях всех операторов связи в России для блокировки запрещенной информации.

Ранее власти планировали, что им удастся получить доступ к переписке пользователей благодаря требованиям законов из пакета депутата Ирины Яровой. Они предписывают операторам связи хранить весь трафик пользователей до полугода. Как показала история с Telegram, этого оказалось недостаточно, и проблему хотят решить при помощи технологии DPI.

Пользователи интернета передают и получают информацию в виде пакетов трафика. С помощью DPI операторы связи могут анализировать содержимое пакетов и автоматически отсекать нежелательную информацию.

Технология также позволяет демонстрировать пользователю рекламу в зависимости от содержимого его пакетов.

DPI уже активно используется российскими операторами связи. Так, “Ростелеком” в июне 2018 года арендовала программный комплекс СКАТ у петербургской компании “ВАС Экспертс”. Аренда до конца 2018 год обошлась оператору в 1,06 млн рублей.

На сайте “ВАС Экспертс” говорится, что “Ростелеком” использовал технологию для “сегментации абонентской базы по интересам”, таргетированной рекламы и уведомлений.

Сегодня сайты и сервисы блокируются по сетевым адресам (IP), напоминает сетевой инженер ООО “ТСС” Николай Рыжов.

“DPI позволяет адресно блокировать конкретные страницы, а не весь сайт целиком”, — говорит эксперт.

Проблема для властей заключается в том, что 85-90% трафика в России шифруется. В Telegram шифруется 100% сообщений.

Перед компаниями, которые вызвались помочь заблокировать Telegram, стоит задача выделить из общего объема трафика пакеты запрещенного мессенджера. DPI помогает “детально анализировать весь проходящий трафик, но не его содержание”, говорит Рыжов. То есть узнать, что пишут друг другу пользователи, власти все равно не смогут.

Для идентификации трафика власти также могут использовать технологию наподобие Man in the middle (“человек посередине”). Ее суть в том, что создается копия сервиса (например, Telegram) и виртуальная копия пользователя. В результате пользователь взаимодействует с фальшивой копией сервиса, а сервис — с фальшивым пользователем, а тот, кто контролирует копии, может фильтровать и изменять пакеты трафика, которыми обмениваются реальные пользователь и сервис.

Чтобы блокировка реально сработала, нужно перенести узлы ключевой интернет-инфраструктуры во внутрироссийскую сеть, говорит Николай Рыжов. В частности необходимо создать внутри страны систему корневых серверов DNS.

Интернет в России отключат в 2019 года. Когда начнется изоляция интернета в России, как будет проходить, на какие сайты смогут заходить россияне
Источник: журнал Teneta.ru

Teneta NEWS