Пластиночный имплант – одна из первых моделей для случаев узкой челюстной кости

5

Пластиночные импланты получили такое название благодаря особой форме пластины с закрепленным на ней стержнем. После вживления конструкции в толщу костной ткани расширенная часть в виде штифта остается над уровнем десны – в дальнейшем на ней фиксируется протезное устройство. Сегодня данная модель считается устаревшей и практически не используется в стоматологической практике, однако сама конструкция изначально была разработана для случаев узкой челюстной кости. О том, как появились пластиночные импланты, в каких случаях применялись и как их устанавливали, читайте далее в нашем материале.

Из истории появления пластиночных имплантов

Можно сказать, что дентальная имплантология начала свое стремительное развитие примерно с середины XX века. Именно в это время медицина уже успешно сформировала и освоила базовые принципы антисептики, изучила особенности процесса остеоинтеграции, а в стоматологии успешно нашел свое применение такой материал, как титан. Именно из него начали создавать первые импланты, которые стали основой для дальнейшей модернизации и привели к созданию современных конструкций для восстановления отсутствующих зубов.Пластиночный имплант – одна из первых моделей для случаев узкой челюстной кости

В это же время начали широко использовать пластиночные импланты. Изначально они имели цельную монолитную структуру, но спустя некоторое время в стоматологическую практику вошли и разборные модели. Основным показанием для применение таких имплантов были случаи невозможности вживления классических корневидных конструкций. Речь идет о ситуациях, когда у пациента отмечалась слишком тонкая и короткая по высоте челюстная кость, и внедрить в нее цилиндрический имплант не представлялось возможным.

Особенности конструкции и как происходит установка

Для начала нужно заметить, что конструкция такого импланта должна соответствовать заданным критериям, а именно толщине костной ткани. Именно по этой причине внутрикостная часть плоская – пластина с отверстиями и шероховатым пористым покрытием. В процессе остеоинтеграции клетки костной ткани постепенно проникают в поры, чем улучшают качество сцепления и обеспечивают успешное срастание искусственного материала с челюстной костью. Внешняя часть импланта в виде штифта остается над десной, и в последствии на нее будет крепиться протез.

Для установки такой имплантологической системы требуется выполнить довольно большой разрез на десне, сформировать ложе под имплант. Причем сбоку. Только после этого конструкция «внедряется» в толщу костной ткани, а слизистая вокруг плотно ушивается. Процесс восстановления после операции и остеоинтеграция занимает 4-6 месяцев. Завершающим этапом лечения становится фиксация ортопедического устройства – протеза.

Смотрите также:  Скончалась известная актриса Александра Назарова

Очевидные недостатки

Операция довольно травматична, из-за чего чревата осложнениями и требует длительного восстановления. Данные импланты активно использовались в 90-х гадах в странах СНГ, но уже к 2000 годам имплантологи выделили ряд серьезных проблем и недостатков. Помимо необходимости формирования довольно большого разреза и последующего наложения швов, такие импланты сложно поддаются замене в случае отторжения.

Еще один важных недостаток в том, что пластиночную конструкцию очень сложно разместить таким образом, чтобы все импланты стояли параллельно (или хотя бы их абатменты). Нужно заметить, что это крайне важное условие для дальнейшего протезирования. Отсюда возможны проблемы с равномерностью распределения жевательной нагрузки, высокая вероятность сколов коронок, повышенная нагрузка на челюстно-лицевой сустав. Сегодня хирурги-имплантологи практически не используют подобные модели. Им на смену пришли более безопасные и менее травматичные модели – в частности, кортикальные и базальные импланты.

Источник: журнал Teneta.ru

Вам также могут понравиться