Foreign Policy рассказал, почему Трамп выгоден Саудовской Аравии

27

Foreign Policy рассказал, почему Трамп выгоден Саудовской Аравии

Лидеры США и Саудовской Аравии могли бы стать идеальными партнерами в регионе Ближнего Востока, поскольку имеют взаимовыгодные интересы, пишет Foreign Policy.

По словам нескольких экспертов по Саудовской Аравии, за полтора года с тех пор, как Мухаммед бин Салман стал де-факто лидером королевства, 33-летний принц подумал, что у него есть карт-бланш от администрации Трампа, чтобы быть настолько жестким лидером, говорится в материале.

FP рассказывает об американо-саудовских отношениях на примере с саудовским журналистом из The Washington Post Джамалем Хашогги, которого турецкие власти считают убитым в посольстве его страны в Стамбуле, где он пропал 2 октября.

Как отмечает издание, несмотря на внимание США к возможному убийству Хашогги, в вопросе исчезновения журналиста Трамп, похоже, перенял позицию саудовского королевства.

Единственный случай критики Трампа в адрес саудовского королевства был связан с ценами на нефть, отмечает FP.

Между тем, возможно, именно широкая ближневосточная повестка Трампа, которая направлена на сдерживание Ирана и согласуется с позицией Израиля и Саудовской Аравии, позволяет американскому лидеру игнорировать проблемы в отношении прав человека со стороны принца Мухаммеда бин Салмана, говорится в материале.

Возможное убийство Хашогги может сделать кандидатуру Салмана уязвимой и «менее пригодной для трона», пишет FP. Отмечается, что если демократы во время промежуточных выборов в конгресс США в ноябре получат большинство в палате представителей, то некоторые связанные с оружием двусторонние сделки могут быть приостановлены, что станет большой неудачей для Мухаммеда бин Салмана, заключает издание.

Источник: www.Gazeta.ru

Загрузка...
Вам также могут понравиться