The Daily Telegraph прошелся по старым фейкам, чтобы «найти» ЧВК Вагнера в Ливии

6

Ретрансляция вбросов

Британский The Daily Telegraph подхватил вброс коллег из таблоида The Sun о переброске 300 бойцов так называемой ЧВК «Вагнера» в Ливию. Однако приведенные журналистами данные являют собой сборник слухов и домыслов.

Началось все с октябрьской публикации The Sun, которые со ссылкой на анонимные источники, сообщили, что «российские офицеры ГРУ и бойцы спецназа» развернули в городах Тобрук и Бенгази военные базы. Как «несколько десятков» человек, в числе которых, как намекает The Sun, есть сотрудники частного подразделения, могли развернуть две базы, таблоид не уточнил. Конечно, никто такую информацию не подтвердил.

Зато «расследованием» разразился The Daily Telegraph, опять же ссылаясь на анонимов. В качестве аргумента издание попыталось привести факт присутствия бизнесмена Евгения Пригожина, с которым западные СМИ связывают ЧВК, на встрече министра обороны РФ Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифой Хафтаром. Тот факт, что ресторатор обеспечивал официальный обед делегациям, авторы статьи решили опустить.

The Daily Telegraph вспомнил и январский фейк о переброске 400 бойцов ЧВК «Вагнера» в Венесуэлу за авторством Евгения Шабаева, известного как «городской сумасшедший». Эту информацию опровергла Москва, Каракас и даже Вашингтон, но британские СМИ на своей волне.

Кстати, комментарий мошенника Шабаева присутствует в статье. Странно, что таблоид не стал публиковать недавнее разоблачение афериста, который купился на телефонный розыгрыш. На наводящий вопрос пранкера ряженый офицер уверенно заявил, что ЧВК Вагнера работает в Индии по заказу Китая с целью предотвращения ядерной катастрофы в регионе.

Не забыли британские журналисты вброс о присутствии русских в Судане, которые, как уверяют все те же анонимы, «жестко разгоняли народные протесты в столице республики». После российские журналисты, присутствующие на месте, выпустили целую серию репортажей из Судана, из которых видно, что тезис западных СМИ о «массовых протестах», мягко говоря, преувеличение. При этом корреспонденты цитируют местных жителей, которые уверенно заявили, что не видели белых людей во время демонстраций.

Та же история с Центральноафриканской республикой. Западные медиа намеренно игнорируют общеизвестные факты. Например, о том, что в ЦАР работают российские военные инструкторы, которые прибыли в страну в сентябре по просьбе легитимного правительства. Это не секрет, и даже есть официальная информация МИД РФ о российских граждан в республике. Как сообщила Мария Захарова, в ЦАР находятся 170 гражданских и 5 военных российских инструкторов. Однако «Телеграф» пишет о 150 инструкторах, пренебрегая официальной информацией МИД РФ.

The Daily Telegraph прошелся по старым фейкам, чтобы «найти» ЧВК Вагнера в Ливии

По сути, свежий материал The Daily Telegraph можно назвать ретрансляцией разоблаченных и неподтвержденных вбросов без намека на доказательную базу и аргументацию. Анонимные источники и заявления «знакомых с ситуацией» лиц – это все, что британская пресса может предложить своему читателю.

Смотрите также:  Из-за травмы ноги врачи запретили Аните Цой плавать

Изменение пенсионного возраста в России может не отразиться на выплатах пенсий из негосударственных пенсионных фондов для граждан, заключивших договора до 31 декабря 2018 года.

С чем связанны столь отчаянные попытки обвинить РФ во вмешательстве и всех смертных грехах? Ответ на поверхности. Британия не заинтересована в мире в Ливии, нефтяные месторождения которой стали собственностью Лондона и союзников после «Арабской весны». В 2011 году НАТО фактически вторглось в страну с целью свержения правительства Каддафи и захвата ресурсов, погрузив страну в хаос, который продолжается до сих пор.

После дипломатических успехов в Сирии Москва предложила сосредоточить усилия на урегулировании конфликта в Ливии, что явно не понравилось Лондону. Потому западные СМИ получили установку усилить акцент на антироссийской информационной кампании, что, в конце концов, вылилось в тиражирование мифов о ЧВК, вездесущих ГРУ и им подобных.

Как отметил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, в Ливии параллельно существуют два центра власти, а также орудуют организации исламистского толка, в том числе ИГИЛ*. Против них ведется борьба, и позитивным моментом стало создание Ливийской национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром.

Ответственные за развал Ливии страны НАТО, которые в 2011 году вторглись в республику после старта собственноручно инициированных локальных протестов, заинтересованы в дестабилизации региона.

«Поэтому сейчас Англия, как наиболее антироссийская страна НАТО – это мы видим по «делу Скрипалей», и обвинениям России во всех «смертных грехах» – осуществляет антироссийскую компанию по поводу ливийского урегулирования, хотя сама Англия несет полную ответственность за тот кризис, который там наблюдается. Это объективный факт», — констатировал Долгов.

Потому британские СМИ развернули против РФ пропагандистскую кампанию, посредством которой внимание международной общественности пытаются отвести от объективных фактов. А главное, оградить общество от правды, согласно которой все существующие сегодня «горячие точки» в мире запалили именно страны НАТО.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

Смотрите также:  Гарик Бульдог Гузеевна: Харламов насмешил Сеть, вселившись в ведущую Давай поженимся

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.

Вам также могут понравиться