Алкоголь погубил знаменитого юмориста Александра Иванова

4

Алкоголь погубил знаменитого юмориста Александра Иванова13 июня 1996 года был найден мёртвым ведущий юмористической программы «Вокруг смеха» Александр Иванов. Рядом валялась пустая бутылка из-под водки. Знаменитый Сан Саныч не смог пережить кончины своей программы и шуток новых юмористов, среди которых в голодные девяностые шли настоящие войны за славу и большие гонорары. «Экспресс-Новости» изучили трагическую биографию человека, который заставлял других смеяться.

Удача, пойманная за хвост

Так сложилось, что на окончание брежневской эпохи на советском телевидении не осталось ни одной юмористической программы. Это было вызвано даже не прямым запретом властей – связываться с юмором тогда было себе дороже: вмиг объявят диссидентом. А там и до «дурки» или лесоповала недалеко.Лишь после смерти Брежнева юмористов стали осторожно и нечасто показывать по телевизору. Жванецкий, Карцев, Ильин, Арканов и другие стали теперь узнаваемы не только по фамилиям, но и в лицо. Но эти и до ТВ уже были почти звездами юмора, а вот скромный литератор и бывший учитель геометрии Александр Иванов, подрабатывавший газетными фельетонами, поймал настоящую удачу. Причем, абсолютно по случаю.В то время замредактора литературно-драматического вещания ТВ Валериан Каландадзе прорабатывал идею появления на телеэкранах новой юмористической передачи. Уже даже было придумано название – «Вокруг смеха». Но не могли найти ведущего. Сначала упор делали на известные личности – но по разным причинам они не подходили. Например, актер Андрей Миронов, почти утвержденный на эту должность, в силу занятости в театре и кино просто не нашел времени приехать даже на черновую запись первой программы.Пригласить же именно Александра Иванова в качестве ведущего Валериану Каландадзе подсказала его жена Галина. Супруг прислушался к ее мнению и не прогадал. Передача стала популярной с первого выхода. Кроме Райкина — монополиста советского юмора — народ узнал Жванецкого, Карцева с Ильченко, Горина. «Вокруг смеха» работала тогда, как «Фабрика звезд»: здесь впервые показались Задорнов, Новикова, Бабкина, Розенбаум и десятки других новых имен, превращавшихся в звездные.Алкоголь погубил знаменитого юмориста Александра Иванова

Слава со смесью алкоголя

Когда Иванов стал телеведущим, его второй супруге, ленинградке Ольге Заботкиной, на которой тот женился, с шумом и скандалом выгнав первую жену-изменщицу, пришлось оставить сцену, переехать в Москву и стать секретарем мужа. Да, у нее было много обязанностей – выбрать костюм, следить за его прической, отредактировать текст. Но главным было другое. Нужно было следить за тем, чтобы Иванов перед съемкой или выступлением не выпил лишнего. Отнять у него бутылку совсем не получалось – но и позволить ему свалиться на пол, не дойдя до камеры, тоже было нельзя.Более того, обязательные застолья практически после каждой съемки сопровождались обильным возлиянием. Юбилеи, торжества и прочие дружеские посиделки, куда теперь всякий считал своим долгом пригласить Сан Саныча, тоже требовали контроля. Поэтому ни одна пьянка не обходилась без присутствия с Ивановым его практически не пьющей супруги.Уговаривать его не пить было бесполезно – но жена хотела быть рядом, когда наступит момент вести «тело» домой. Кстати, когда Сан Санычу требовалось «догнаться», он мог плюнуть на любую съемку. «Еще вчера Саша был в прекрасном настроении, комильфо, полон планов, мы с ним договорились встретиться в 12.00 у Дома литераторов… — вспоминает о внезапных алкогольных «провалах» пародиста знакомый Иванова по Союзу писателей. — Саша не приходит. Телефон не отвечает, дверь не открывается. Это значит, что Саша пьет. Как минимум неделю можно его не беспокоить». Поэтому, зная о таких загулах ведущего, передачу «Вокруг смеха» ее авторы иногда требовали за одну съемку делать сюжеты на два-три телепоказа вперед.

Смотрите также:  Иранский танкер покинул Гибралтар вопреки требованиям США

Другая жизнь

Автора «Вокруг смеха» со временем начали понимать – передача теряет популярность, номера повторяются, новых имен все меньше. Разговоры о закрытии «проекта» шли давно – но все равно, когда в 91-м вышел последний выпуск, для Иванова это стало ударом. Сан Саныч настолько был крепко повязан с программой, что другой жизнью жить уже не умел. Да и, как выяснилось, большинство его «друзей» и «доброжелателей» таковыми лишь числились в эпоху его славы. А после закрытия «Вокруг смеха» книги Иванова почти перестали продавать, на гастроли уже не приглашали.Никогда не умевший копить, Сан Саныч остался, как говорят, «на бобах». Отсюда слухи и разговоры о том, что Александра Иванова видели на книжной ярмарке у «Олимпийского» в качестве продавца, раздающим листовки и даже… просящим милостыню в метро. Что-то из этого на самом деле могло быть правдой – постоянной работы у Иванова не было, а время на дворе стояло лихое.Но именно оно впоследствии и вдохнуло в бывшего юмориста вторую жизнь. Хотя многие его знавшие были уверены – именно оно его и добило. Дело в том, что лихие девяностые, помимо поголовного обнищания населения, бандитских разборок и МММ – это еще и политическая чехарда, когда в стране вдруг образовалось множество партий, стремившихся урвать от власти хотя бы какую-то часть. Вот здесь острый язык Иванова и пригодился. «Новые демократы» стали с радостью приглашать пародиста на телепередачи и прочие «шоу», где тот в своем стиле «топил» политических конкурентов своих заказчиков.Однако то, что говорил он с экранов, было совсем не смешно. Хотя и помогло поправить материальное положение. У него даже появляется главный атрибут достатка во времена строительства открытого общества — дом на испанском побережье. Сан Саныч дружил с семьей Ельцина, общался с приближенными к «семье» бизнесменами и политиками… В общем, внешне все поменялось в сторону благополучия. Неизменным осталось лишь одно – питие по-прежнему определяло сознание Сан Саныча.Алкоголь погубил знаменитого юмориста Александра Иванова

Пока не допью – не помру

По сути, выступления на митингах и по телевизору стали для Александра Иванова бизнесом. Причем, бизнесом таким – с душком. От него отвернулись и без того немногочисленные друзья – но он находил утешение в алкоголе. Причем увязал в нем все глубже и глубже. Что-то пыталась сделать жена Ольга – но в июле 96-го, когда Иванова вызвонили в его испанском домике и попросили приехать в Москву на очередное политическое шоу, она с ним поехать и проконтролировать не смогла.А он выступил, получил «бабки» – но вместо того, чтобы сразу возвратиться в Испанию, остался на время в России. И… сорвался. Тогда водку открыто продавали в каждом ларьке – так Сан Саныч, бывало, по три раза на дню выходил из своей московской квартиры до ближайшего киоска, чтобы «отовариться». Последняя купленная им бутылка оказалась последней и в жизни. Допил до донышка и… умер. Сердце не выдержало сильнейшей интоксикации. На дворе ярко светило солнышко 12 июня 1996 года.В смерти Александра Иванова, в отличие от многих других известных личностей, никаких белых пятен практически не было. Есть лишь одно «но»… После похорон Иванова его супруга Ольга Заботкина перебирала его вещи и поняла, что из их московской квартиры пропали неизданные произведения Иванова.Вот эта тайна исчезновения не распутана до сих пор. Ходили слухи, что кто-то мог подливать Сан Санычу спиртное перед смертью, чтобы усыпить его и украсть рукописи – да не рассчитал, что сердце у человека не выдержит. Но эти слухи так слухами и остались. Факт лишь в том – что рукописи действительно исчезли.

Смотрите также:  Пенсии работающим пенсионерам: индексация в 2019 году, новости о повышении с 1 августа
#Слава #Юморист #Знаменитость #Алкоголь #Трагедия

Вам также могут понравиться