Конкуренция, коррупция и вмешательство: в Киеве назвали три особенности президентской кампании на Украине

3

Конкуренция, коррупция и вмешательство: в Киеве назвали три особенности президентской кампании на Украине

Известный киевский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что в преддверии президентских выборов среди украинских олигархов сформировался «молчаливый консенсус» по поводу того, что «Порошенко надо менять, и как можно скорее». Он также назвал три ключевые характеристики нынешней президентской кампании, которые делают ее беспрецедентной для Украины, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей из Киева.

Основная часть кандидатов в президенты Украины будут выдвигаться в период с 20 января по 4 февраля, заявил киевский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Это связано с несколькими моментами — в частности, топ-политики из оппозиции опасаются, что слишком раннее выдвижение в качестве кандидатов вызовет претензии к ним со стороны Центральной избирательной комиссии Украины.

Претензии могут быть связаны с необходимостью «белого» финансирования ими своего присутствия в масс-медиа, на билбордах, и вообще своей избирательной кампании из своего избирательного фонда. А ведь эти фонды у многих оппозиционеров имеют явный теневой характер», — отмечает политолог. 

Конкуренция, коррупция и вмешательство: в Киеве назвали три особенности президентской кампании на Украине

По словам Бортника, второй мотив позднего выдвижения кандидатов таков — большинство топ-политиков будут выдвигаться на президентские выборы от партий. 

«Для этого им необходимо собрать партийные съезды, которые сами по себе призваны стать заметным информационным событием, способным привлечь внимание СМИ. Но собрать партийный съезд в начале января или даже в середине месяца — нереальная задача на фоне масштабных новогодних праздников.

Ведь на каждый съезд требуется собрать несколько сотен, а то и тысяч участников, которые после Нового года к этому явно не готовы. Поэтому процесс выдвижения и сдвинулся на конец января — начало февраля», — поясняет Бортник.    

По его словам, для кандидатов-самовыдвиженцев «фактор Нового года» вторичен. Поэтому самые бойкие из них поторопились выдвинуться в начале января, а некоторые — и вовсе 31 декабря, в канун Нового года. Самовыдвиженцам и лидерам малых политических сил важно пораньше «засветиться» в общественном поле, пока их не затенили топ-политики, считает эксперт. 

«Что касается кампании действующего президента Петра Порошенко, то она претерпела уже несколько изменений, начиная с сентября — момента своего фактического старта.

Первая кампания, начавшаяся с 1 сентября, — это «Армовира» («Армия, мова, вера»), которую он вел до середины ноября. Но она не дала заметных результатов в электоральном плане, на которые рассчитывали на Банковой. И тогда в ход пустили план B: ввести в стране военное положение и вовсе отказаться от выборов», — указывает политолог.

Конкуренция, коррупция и вмешательство: в Киеве назвали три особенности президентской кампании на Украине

Однако полноценно ввести военное положение на Украине команде Порошенко не удалось, напоминает он.

«Поэтому на Банковой вынужденно вернулись к плану А, успешно получили от Константинополя томос и теперь надеются, что он даст Порошенко хоть какой-то рост рейтингов. В ближайшее время ему на стол ляжет социология с «пост-томосовыми» рейтингами, и после этого от власти можно ждать плана С. Думаю, он будет включать в себя ряд совершенно новых шагов, неожиданных и для общества, и для конкурентов.

Например, Порошенко может публично «покаяться перед народом» за все грехи, которые он совершил в последние годы. А может взять и посадить одного или нескольких человек из своего окружения в рамках «борьбы с коррупцией» — благо кандидатов на отсидку там хватает. Также он может максимально включить «административный ресурс» и снять с гонки нескольких особо опасных конкурентов — разумеется, руками ЦИК или Генпрокуратуры», — прогнозирует глава УИАМП.

Причем, по мнению Бортника, президенту необязательно «убирать из гонки» именно Юлию Тимошенко — можно убрать того же актера Владимира Зеленского, чтобы открыть себе дорогу во второй тур.

Смотрите также:  Погибших при взрыве на полигоне под Северодвинском представят к госнаградам

«Сегодня у Порошенко достаточно вариантов «слома через колено» нынешнего политического тренда, который ему невыгоден. В любом случае инициатива находится в его руках, — признает политолог. — Со своей стороны, штаб Тимошенко «сидит в засаде», ожидая малейшей ошибки главного оппонента. Мы уже видели, что любая ошибка властей сразу же становится поводом для масштабного пиара лидера «Батькивщины».

Конкуренция, коррупция и вмешательство: в Киеве назвали три особенности президентской кампании на Украине

Помимо Тимошенко, Порошенко и Зеленского на Украине есть и другие кандидаты, вроде Гриценко или Бойко, но их шансы эксперты рассматривают как крайне невысокие. 

«Тот же Гриценко никак не может сформировать «публичное лицо» в глазах украинцев. А «бело-голубая» оппозиция, несмотря на огромную потенциальную поддержку, переживает «период феодальной раздробленности», — считает аналитик. — Конкуренция в тройке «Бойко — МураевВилкул» лишает любого из них даже теоретических шансов на выход во второй тур. Кандидаты же второго эшелона, которым несть числа, будут бороться не за президентство, а за бонусы в ходе осенних парламентских выборов».

По мнению Бортника, самая важная тенденция нынешней президентской кампании — скрытый, «молчаливый консенсус» украинских олигархов насчет того, что «Петра Алексеевича надо менять, и как можно скорее».

«Этот консенсус ярко себя проявил в Раде в ходе срыва попытки введения полноценного военного положения 25 ноября. И этот консенсус олигархов — важнейшая часть стратегии оппозиционных кандидатов в президенты. Но то, что сегодня этот консенсус достигнут, — само по себе крайне позитивный факт», — уверен Бортник. 

Конкуренция, коррупция и вмешательство: в Киеве назвали три особенности президентской кампании на Украине

Что касается западных партнеров, то они лишь частично поддерживают Петра Алексеевича, считает аналитик.

«По большей части они поддерживают выгодную им политическую модель и систему на Украине, которую он возглавляет. То, что Порошенко лишился поддержки на Западе, — это прямое следствие работы его оппонентов, начиная  с Тимошенко и заканчивая Саакашвили. Важно и то, что провластная коалиция в Раде сегодня сильно расколота, и позиция того же «Народного фронта» в отношении Порошенко весьма неоднозначна.

Что касается СМИ, то здесь тоже все непросто. С одной стороны, они освещают любые телодвижения президента, в том числе на «оппозиционных» каналах. С другой стороны — во многих СМИ постоянно раздается крайне серьезная критика в адрес Порошенко. Так что ситуация для главы государства весьма хрупкая, и борьба за президентское кресло будет жестокой», — уверен Бортник. 

Глава УИАМП назвал три ключевые характеристики текущей президентской кампании на Украине. 

«Во-первых, это высокая конкуренция — до сих пор 5-6 кандидатов в президенты сохраняют шансы на выход во второй тур. За последние 20 лет на Украине такого не было никогда.

Во-вторых, это беспрецедентное внешнее вмешательство в выборы — прежде всего со стороны Запада. Там требовали от Киева полностью переизбрать Центризбирком, внести изменения в Избирательный кодекс и сделать еще целый ряд других политических шагов. Российское же вмешательство в выборы выражается пока лишь во введении санкций против целого ряда украинских политиков, в том числе из «бело-голубого» лагеря», — указывает Бортник.

Конкуренция, коррупция и вмешательство: в Киеве назвали три особенности президентской кампании на Украине

Третий ключевой фактор, по мнению политолога, — это высокая коррумпированность нынешних президентских выборов. 

«Например, действующая Центральная избирательная комиссия Украины была сформирована в абсолютно авторитарном стиле и духе. Она совершенно не сбалансирована ни с точки зрения интересов политических сил, ни репрезентативности в обществе.

Кроме того, сегодня на Украине сформированы масштабные «политические сети» на низовом, горизонтальном уровне — как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Эти сети на начальном этапе, возможно, будут просто агитировать за тех или иных кандидатов, но при этом они в любой момент могут стать сетями по подкупу избирателей», — прогнозирует Бортник.

READ  Блок Порошенко поставил МВД Украины ультиматум из-за обвинений в подкупе | Свежие Новости Сегодня

Смотрите также:  Рост экономики Армении во втором квартале-2019 составил 6,5%
Вам также могут понравиться