Посвященная пожару в библиотеке Лос-Анджелеса книга стала американским бестселлером

2

Из пламени и пепла

Посвященная пожару в библиотеке Лос-Анджелеса книга стала американским бестселлером

Фото из коллекции Центральной публичной библиотеки Лос-Анджелеса

Пожар в Центральной библиотеке Лос-Анджелеса, во время которого дотла сгорело огромное количество книг, вдохновил писательницу Сьюзен Орлеан на создание книги, которая в течение нескольких месяцев не оставляет лидирующие позиции в списках самых популярных литературных произведений.

29 апреля 1986 года в Центральной библиотеке Лос-Анджелеса случился пожар, который уничтожил ее почти дотла. Человеческих жертв не было, однако крупное возгорание в самом центре города с большой численностью населения привело к тому, что несколько десятков пожарных, боровшихся с огнем, получили различные травмы. Кроме того, пожар нанес огромный урон фондам библиотеки: более миллиона книг сгорели или пострадали. Несмотря на масштабы события, инцидент не привлек к себе повышенного внимания СМИ и общественности, поскольку на этой же неделе в СССР разразились куда более крупные катастрофы – авария ядерного реактора в Чернобыле и крушение фондового рынка. Так финансовые и человеческие потери оказались важнее, чем книжные.

Даже когда выяснилось, что пожар в библиотеке начался в результате поджога, это мало кого заинтересовало. Более того, когда удалось найти виновника возгорания, практически никакой реакции общественности не последовало.

Неожиданная тема

Однако спустя 32 года после этих событий американская писательница Сьюзан Орлеан решила разобраться в случившемся, и это вылилось в полноценное литературное исследование, опубликованное под названием «Библиотечная книга» («THE LIBRARY BOOK»). Книга, выпущенная издательством «Саймон и Шустер» («Simon & Schuster»). увидела свет в октябре 2018 года и уже три месяца как прочно закрепилась в десятке американских бестселлеров.

Произведение состоит из нескольких частей. В первой из них говорится о самом пожаре, уничтожившем библиотечные книги. Как утверждает автор, возгорание стало результатом несчастного случая, а не поджога. Тех, кто мог поджечь книгохранилище, было бы, как полагает Орлеан, очень проблематично поймать, и, скорее всего, осудили их за это ошибочно. Автор отмечает, что поджоги, как правило, успешно раскрываются, но очень многие люди отправляются в тюрьму за правонарушения, которых не совершали. Писательница уверена, расследование пожара в Центральной библиотеке Лос-Анджелеса которое выглядит крайне неубедительным. В ее книге эта история является умелой уловкой для заманивания читателя в предмет, в который он иначе вряд ли бы погрузился – в историю и современность библиотеки. Таким образом, Сьюзан Орлеан смогла увлечь читателей темой, которую даже с натяжкой сложно назвать популярной – библиотечными фондами и их формированием.

Беседы в библиотеке

Смотрите также:  Как выбрать мобильный телефон?

Большая часть книги представляет собой рассуждения автора, которая бродит по библиотечным залам, наблюдает за библиотекарями и посетителями и прислушивается к тому, о чем они говорят, и вступая с ними в беседы. Один из сотрудников библиотеки, отвечая на вопрос Орлеан о том, нравится ли ему то, чем он занимается, рассказывает, что его идеал – Альберт Швейцер и его слова: «всякая истинная жизнь – это когда ты лицом к лицу с человеком», и, находясь на работе, он часто об этом думает.

Улица на юго-западе Лос-Анджелеса (штат Калифорния) будет переименована в бульвар 44-го президента США Барака Обамы. Такое название вскоре получит Родео-роуд.

Швейцер – немецкий и французский теолог-протестант, философ, гуманист, врач, музыкант, лауреат Нобелевской премии мира, удостоившийся ее в 1952 году. Именно он является автором знаменитого изречения:

«В двадцать лет каждый из нас имеет лицо, дарованное нам Богом; в сорок — лицо, которое дала нам жизнь; в шестьдесят — лицо, которое мы заслужили. Единственный выход из убогого существования для человека заключается в том, чтобы стать достойным доверия другого человека».

Другая собеседница Орлеан рассказывает, что, по мнению ее друзей, профессия библиотекаря обязывает ее знать все, вплоть до ответов на самые неожиданные вопросы. Так, по ее словам, у нее интересуются результатами предстоящих спортивных соревнований или спрашивают, как долго живут попугаи.

Странные вопросы

Сьюзен Орлеан обращает внимание, что даже сейчас, в век интернета, библиотека все еще остается местом, куда люди приходят, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы. Сетевой поиск не смог ее заменить. В распоряжении писательницы оказались старые записи с запросами читателей, хранившиеся у библиотекарей, которые она приводит в своей книге. Так, например, одни люди интересуются, как будет звучать то или иное сочетание на иностранном языке, другие – нужно ли вставать всякий раз, когда играет государственный гимн, третьи – кто злее, кузнечики или сверчки. И среди таких записей можно встретить еще немало странных запросов.

Смотрите также:  Спартак Брага 22 августа где смотреть

Увлекательно об обыденном

«Библиотечная книга» посвящена миру американских библиотек, который, по сути, имеет не так уж много отличий от мира российского библиотекаря и читателя. В художественной форме здесь подробно рассказывается об истории Центральной библиотеке Лос-Анджелеса, начиная с ее открытия в 1873 году и по настоящее время. Автор отдельно затрагивает особенности формирования кадров, запрет на посещение библиотеки женщинами, которых допустили сюда лишь в 1885 году, и другие интересные детали.

Сьюзан Орлеан – своего рода первооткрыватель. Ей удалось найти интересный материал там, где до сих пор его даже не пытались искать. С одной стороны, ее книга – простая история, с другой – произведение, наполненное откровениями и судьбами разных людей, а также настоящее пособие по психологии и социологии.

Автор показала, что писатель, благодаря своему чутью окружающего мира, способен создать целую гамму эмоций из самого обыденного сюжета, и передать его языком, который будет близок читателю. И пока среди литераторов не найдется талант, способный заставить заново посмотреть на окружающую действительность и понять, как интересен мир вокруг, люди порой не замечают происходящего рядом с ними.

Если изучить рейтинги бестселлеров в США и в России, особой разницы здесь не будет. У американских и российских читателей вкусы во многом совпадают. На западе, как и у нас, лидирующие позиции занимают книги в жанре фэнтези, фантастика, детективы, воспоминания знаменитостей, отчасти — политические скандалы и расследования спецслужб.

«Библиотечная книга» Сьюзан Орлеан стоит особняком среди всех этих произведений. В переводе на русский язык ее пока нет. Возможно, подобные работы отечественных авторов могли бы стать достойной заменой «литературных pr-проектов», огромное количество которых издатели предлагают читателям на сегодняшний день.

Вам также могут понравиться