Если США заявляют, что они откуда-то выходят, нужно искать куда они войдут » Новости России и мира сегодня

7

Если США заявляют, что они откуда-то выходят, нужно искать куда они войдут » Новости России и мира сегодня

Доцент дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков, рассуждая о современных тенденциях в международных отношениях, отмечает, что ситуация с момента развала Советского Союза значительно изменилась. Многие страны пересмотрели свое отношение к таким терминам, как международное право и государственный суверенитет. Другие же до сих пор стараются придерживаться этих правил. Из-за такого различия во взглядах очень многие события в мире трактуются обоими сторонами по-своему. 

 

Политолог замечает, что главным отличием Соединенных Штатов от России заключаются в том, что вышеописанные законы они рассматривают исходя из личных целей: «Говоря о суверенитете и международном праве необходимо отметить, что мы присутствуем в эпоху разного подхода к этим понятиям. Нельзя сказать, что для американцев не существует международного права. Просто оно – «международное право по-американски». 

 

Из этого Аватков делает закономерный вывод: «Соответственно, проблема заключается в том, что система международных отношений находится в стадии трансформации. Она раньше менялась намного медленнее, сейчас же она меняется значительно быстрее. И мы находимся в зазеркалье, в разных системах координат».

 

Однако, уверен политолог, в мире состоялась одна четкая закономерность. И связана она, опять же, с геополитической стратегией США: «Но когда американцы заявляют, что они откуда-то уходят, всегда нужно искать куда они войдут. То есть, как только они заявили, что уходят из Сирии, сразу начался кейс Венесуэлы. Это логично с точки зрения американских интересов и вполне понятно. Но, когда они выходят, есть второй пункт: выходят ли они? Ирак, Сирия, Афганистан. До конца? Нет. И вот это самый ключевой момент».

 

По мнению Аваткова, сейчас число конфликтов в мире все время увеличивается: «По сути, сейчас зон нестабильности, после развала СССР, становится все больше и больше». При этом, часто, иностранные войска на конфликтные территории заходят на незаконных основаниях. В качестве примера политолог вспоминает совсем недавние боевые действия в Сирии. И это может свидетельствовать о том, что грани между внутренними и внешними интересами больших государств стираются. А подобная тенденция может грозить миру серьезными последствиями.

 

Смотрите также:  Как в блокадном Ленинграде исполнили Седьмую симфонию

И здесь очень важно понимать один весьма важный аспект. Если большие государства или объединения стран продолжат действовать в подобном русле, то очень скоро мир может действительно оказаться на грани очередного большого военного конфликта. И очень важно сейчас стараться снизить тот уровень истерии, который нагнетается на различных международных форумах. Вот только заниматься этим никто не спешит.

Вам также могут понравиться