«Уходя, стравите всех» — хитрый план США по Сирии » Новости России и мира сегодня

4

«Уходя, стравите всех» — хитрый план США по Сирии » Новости России и мира сегодня

Американское издание The Washington Post распространило информацию, согласно которой высказанный представителями США  «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности призыв к союзникам по НАТО заменить уходящую из Сирии американскую армию собственными военными контингентами, мягко говоря, не встретил у адресатов понимания и поддержки. Можно, конечно, было бы списать это на изрядно обострившиеся в последнее время противоречия между Вашингтоном и европейскими столицами, в том числе, и те, которые касаются внутренней проблематики Североатлантического альянса. Однако, похоже, дело тут не только в этом – европейцы попросту чувствуют, что скоропалительное и неожиданное для всех оставление Сирии Соединенными Штатами слишком уж похоже на небрежно замаскированную ловушку. Вот только для кого?

                 

Напомним, в Белом Доме захотели от «братьев по оружию» из Старого Света не так уж и мало. По замыслу администрации Трампа, европейцы после ухода американских военных должны были создать некий «наблюдательный корпус», силы которого, расположились бы  в так называемой «зоне безопасности»  в районе сирийско-турецкой границы. Эти отряды не только осуществляли бы «патрулирование местности», но и, фактически,  служили бы щитом между стремящимися к самостоятельности курдскими формированиями, все это время остававшимися «на плаву» исключительно милостями и щедротами Вашингтона, и рвущимися стереть их с лица земли турками. Завидное предложение, не правда ли? Добро пожаловать между молотом и наковальней!

 

У курдов, надо отдать им должное, губа тоже не дура — командующий состоящими в основном из представителей этого этноса Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлум Кобан уже заявил, что «для помощи в борьбе против ИГИЛ» ему позарез нужны тысяча, а, лучше – полторы натовских «штыков». Да, кстати – про «воздушное прикрытие и поддержку» тоже не забудьте! Полный список  курских «хотелок» не обнародуется, но судя по первым пунктам, ребята не мелочатся.  Удовлетворять все эти запросы в Европе как-то не рвутся – вполне возможно, учитывая то, что в Анкаре на них могут быть, скажем так, несколько иные взгляды.

 

Более того, в Вашингтоне твердо намерены превратить северо-восток Сирии в некий форпост борьбы против Башара Асада. Об этом там говорят совершенно открыто. Во всяком случае, специальный представитель Государственного секретаря США по этой стране Джеймс Джеффри сделал более, чем конкретное заявление о том, что Соединенные Штаты «не хотят», чтобы в этот регион «вернулся режим Асада». Он, понимаете ли, «не способствует безопасности». Зато американские манипуляции, донельзя похожие на прикрепление бикфордова шнура к бочке с порохом, очень способствуют! К этому их  плану без малейшего энтузиазма относится не только Анкара – Дамаску подобное «гуляй-поле» тоже никаким боком не улыбается. Во всяком случае, советник Башара Асада Бусейна Шаабан во время своего визита в Москву заявила о категорическом неприятии идеи каких-либо «северо-восточных автономий», тем более — неподконтрольных законным властям Сирии. Она совершенно справедливо выразила мнение, что подобные вещи станут «началом процесса распада страны».

Смотрите также:  АО «НЛМК-УРАЛ» обратился в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к ЗАО «СМУ №5» | Свежие Новости Сегодня

 

США, собственно говоря, именно к такому результату и стремятся. Вот только загребать жар в дальнейшем они намерены чужими руками. Пусть союзники подставляются, прикрывая собой курдский анклав, и рискуя вступить в конфронтацию и с Анкарой, и с Дамаском, и, как закономерный результат – с Москвой. Вообще, по оценкам некоторых экспертов, резкий «соскок» американцев из Сирии свидетельствует вовсе не о потере ими интереса к данному региону – скорее уж, наоборот. Просто не достигнув желаемых результатов (устранение от власти Башара Асада, ухода российских военных контингентов и, в конечном итоге,  создания на Ближнем Востоке нового очага напряженности), путем оказания прямого военного давления на Дамаск и Москву, Вашингтон решил действовать в обычной манере. То есть – хитрее и подлее.

 

Думаете, там забыли собственные позорные потуги с «Томагавками», общий итог которых оказался равен нолю? Ничего подобного. Просто по давней своей привычке американцы пытаются состряпать ужасно хитрую комбинацию, в которой увязнет максимальное количество тех, кому они хотят напакостить. Турцию на место поставить надо? Надо… Европейцев проучить, как следует, за их нежелание рвать связи с Ираном просто необходимо! А уж и сам Тегеран – подавно. Следовательно, если  иранские силы столкнутся в Сирии с европейскими контингентами НАТО – будет просто замечательно! И уж совсем  прекрасно получится, если во всю эту чертову кашу вмешаются, каждый со своей стороны, Израиль и Россия. Вот их бы еще лбами столкнуть…

 

Не буду ручаться, что именно таким путем идет прихотливая мысль вашингтонских стратегов, но то, что  в Сирии они готовят гнусность таких масштабов, что сами стремятся оказаться подальше к моменту, когда все «рванет» — это точно. Самое интересное, что в Европе это тоже понимают. Первым о категорическом нежелании своей страны «таскать из огня каштаны»  для США заявил глава МИД Испании Хосе Боррелл – прямо в Мюнхене. Позднее его поддержали коллеги из Франции и Британии. Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в Париже «озадачены» решениями Трампа по Сирии и ограничатся и так имеющимся там военным контингентом. Британский же министр иностранных дел Джереми Хант также назвал действия Вашингтона «поспешными» и уточнил, что экспедиционные силы Британии никоим образом не будут подменять собой американские силы. В Берлине же вообще сделали вид, что не поняли, чего от них хотят – благо, немецких войск в Сирии нет вообще. Похоже, и не будет…

Смотрите также:  CNN: Трамп сделал 21 ложное заявление за неделю

 

 

 

Внезапное решение о, вроде бы, уходе из Сирии, озадачившее многих в мире и даже  в  самом Вашингтоне, несомненно, имеет «двойное дно» со множеством самых неприятных сюрпризов. Разгадать этот план и не допустить его реализации – в этом и состоит задача России и ее союзников в Сирии.

 

Александр Неукропный специально для Planet Today 

Вам также могут понравиться