Четыре острова загнали Японию в угол: как Токио хоронит мирный договор с РФ » Новости России и мира сегодня

3

Четыре острова загнали Японию в угол: как Токио хоронит мирный договор с РФ » Новости России и мира сегодня

Политолог, эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков рассказал в интервью изданию «Экономика сегодня», почему Япония загнала себя в угол территориальным спором по четырем островам.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью вьетнамскому телевидению и китайским телеканалам рассказал, что сегодня нет условий для заключения мирного договора между Москвой и Токио. Российская сторона продолжит работу по поиску компромиссов для создания условия подписания мира. Лавров подчеркнул, что Япония и РФ не определили сроки решения курильского вопроса, а Кремль не давал гарантий, что проблема будет решена на основе японской позиции.

В интервью «Экономике Сегодня» Виктор Кузьминков рассказал, что спор Японии и России по Курилам затянулся, в том числе из-за США. Эксперт объяснил: пока у Москвы были нормальные отношения с Вашингтоном, то и с японцами шел переговорный процесс.  Как только отношения с Белым домом испортились, то и в дискуссиях с Японией образовался кризис.

Если бы Токио не был столь зависим от Вашингтона, то у России было бы больше шансов урегулировать проблемные вопросы. По словам Кузьминкова, стоит учесть и ошибки самих японцев. Они сами себя загнали в угол в территориальном споре по четырем островам. С самого начала было сказано, что Москва не отдаст Курилы, однако Япония не меняет свою позицию и этим «хоронит» перспективы заключения мира. 

Эксперт выразил уверенность, что переговорный процесс России и Японии постепенно сворачивается. Токио слишком уперся в территориальный вопрос, на что Москва не рассчитывала. Российская сторона ни в коем случае не хочет ссориться, но и идти на поводу у Синдзо Абэ не станет, если партнеры и дальше будут требовать возврата Курил.

Виктор Кузьминков подчеркнул, что России нужен мирный договор лишь для одного – решить вопрос с границами и территориями. Для развития иных отношений хватит любого двухстороннего соглашения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Смотрите также:  Максим Стеклов — типичное лицо российской маргинальной оппозиции
Вам также могут понравиться