Интеллектуальные книги вытеснили блогеры и коллекционеры винила

4

Литературы.net

Интеллектуальные книги вытеснили блогеры и коллекционеры винила

У хорошей литературы слишком большой срок оборачиваемости. Фото: ИТАР-ТАСС

Книжная выставка Non-fiction изначально задумывалась как смотр интеллектуальной книги. В этом качестве она себя позиционирует до сих пор, хотя, судя по экспозиции этого года, Non-fiction сейчас у нас в стране понимается как-то иначе. Теперь это блогеры, детективы, кулинария, детская литература и виниловые пластинки. «Наша Версия» выяснила, какие финансовые процессы способствовали этому перерождению.

Когда-то предполагалось, что Центральный дом художника станет своего рода альтернативной площадкой, где будут показывать книги те, кто не слишком уютно чувствует себя на сентябрьской Московской международной книжной выставке-ярмарке. В первую очередь речь шла об издательствах, неспособных конкурировать с гигантами книжного рынка. И сначала так называемая интеллектуальная литература действительно царствовала на выставке, но постепенно её стали оттеснять на задворки и, похоже, вытеснили окончательно.

Те же, кто продолжает издавать интеллектуальные книги, не могут их показать потенциальным читателям. У большинства просто нет денег на участие в Non-fiction – ведь оно далеко не бесплатно. «Стоимость стендов постепенно возрастает, и поэтому многие издательства, выпускающие учебную и научную литературу, уже не могут позволить себе участие в выставке»

Главное место в этом году занимала… детская литература. Программа, рассчитанная на детей, уже давно конкурировала со взрослой, но на сей раз в выходные дни маленькие читатели были просто хозяевами выставки. Для них устраивали игры и конкурсы, театральные представления и показательные выступления художников, лекции и кинопоказы. Пока слух посетителей услаждали радостные крики ребят, обоняние будоражили аппетитные запахи: кулинарные книги не просто продавали – их авторы и издатели готовили сразу и на первом, и на втором этажах.

К антикварно-букинистическому смотру, который регулярно проходит в дни Non-fiction, добавился музыкальный: целый сектор выделили коллекционерам и просто любителям виниловых пластинок. Ну и, наконец, должны были блистать приглашенные звёзды – всемирно известные авторы детективов Жан-Кристоф Гранже и Ю Несбё, телеведущий Леонид Парфёнов и актриса Елена Санаева, Виктор Шендерович и Ольга Славникова, детские писатели Мария Парр, Ульф Стакр, Мортен Санден и т.д. Символично выглядел один из эпизодов последнего дня. Выступление Леонида Парфёнова, представлявшего очередной выпуск «Намедни», то и дело прерывал диктор ЦДХ, который призывал посетителей помочь найти маленького мальчика, не умеющего ещё говорить.

Смотрите также:  Регистрация в казино Франк

На фоне этого великолепия собственно интеллектуальная книга окончательно затерялась в специально отведённых «резервациях». «Конечно, за 10 лет ярмарка изменилась, ей тоже надо выживать, а издательский кризис только разрастается: нон-фикшн делать гораздо дольше и затратнее, чем фикшн», – поясняет главный редактор издательств «Иностранка» и «Колибри» Ольга Морозова. Резко возросли сроки «оборачиваемости» средств, и прежде бывшие для многих слишком большими. Это связано и с задержками торговых сетей, и со снижением спроса. В результате вложения издательств зависают и у них нет денег на следующую книгу. Сокращение тиражей тоже не вариант. Сразу увеличиваются затраты в пересчёте на экземпляр и соответственно розничная цена – и деньги всё равно вовремя не возвращаются. Поэтому многопрофильные издательства вообще отказываются от малотиражной литературы, а именно к ней по большей части относится нон-фикшн. Нерентабельны уже практически все книги, кроме подарочных изданий, тиражом менее 1500 экземпляров. Что-то ещё печатается за счёт грантов Федерального агентства по печати или различных фондов, но подобных вливаний хватает немногим.

, – поясняет замдекана по редакционно-издательской деятельности филологического факультета МГУ Екатерина Домогацкая. А у тех, кто базируется в других городах, к аренде стенда добавляются ещё расходы на проезд, гостиницу, питание и т.д. В ход идут простые подсчёты: за пять дней работы выставки нужно продать книг на сумму, окупающую все расходы. Может ли это сделать издательство, представляющее всего несколько новинок, да ещё и ориентированных на узкий круг читателей? Разумеется, нет. Вот и получается, что одни не могут продать вышедшие книги, а другие – их купить.

Но самое грустное, что даже в её нынешнем виде Non-fiction для многих остаётся единственной отдушиной. «Пока не очень-то много желающих поддерживать интеллектуальную литературу, – поясняет Ольга Морозова уже как владелец Издательства Ольги Морозовой. – Я просто не знаю, выживу ли вообще. Всё упирается в самое больное место – книготорговлю, поэтому если бы таких ярмарок было больше или была бы мощная книготорговая сеть, тогда и можно было бы критиковать эту ярмарку в сравнении с другими».

Смотрите также:  Вилли Токарев похороны: когда пройдут и где, причина смерти, биография
Вам также могут понравиться