Компенсация за отпуск без увольнения в 2019 году

5

Компенсация за отпуск без увольнения в 2019 годуКомпенсация за отпуск без увольнения — это право работника получить деньги взамен отдыха. Однако не каждый работник может претендовать на компенсационную выплату. Разберемся, кому и в каком объеме положена выплата компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения.Суть вопросаОчередной трудовой оплачиваемый отдых — право, закрепленное ТК РФ для всех трудящихся. Минимальное его значение — 28 календарных дней. Однако как на законодательном, так и на локальном уровнях предприятиями могут быть предусмотрены дополнительные отпускные периоды. Например, допотпуск за ненормированный рабочий день или за вредные условия труда.Зачастую отпуска копятся, отдыхать некогда, но ведь можно же потребовать у начальства компенсацию неиспользованных дней отпуска без увольнения? Можно, но есть важные условия, которые придется соблюсти, в противном случае — штрафы. Теперь определим ключевые условия замены отдыха денежной компенсацией.Основания для отказаИтак, заменить отдых деньгами можно, однако есть исключительные ситуации, при которых денежная компенсация за неотгулянный отпуск без увольнения не назначается.Когда заменить отпускной период деньгами нельзя:

  1. Нельзя заменить очередной трудовой отпуск, равный 28 календарным дням. Даже если с прошлого года остались неиспользованные дни, компенсировать их деньгами не получится. 28 дней — это законодательный минимум, его нарушать нельзя.

Обратите внимание, что периоды за прошлые годы не сгорают. Даже если работник не отдыхал несколько лет подряд, его право никто не может отменить. Например, Букашка Александр Борисович отдохнул в 2017 году всего 10 дней из 28. В 2018 году он может уйти отдыхать сразу на 46 дней (18+28). А вот заменить неотгулянные 18 дн. 2017 года деньгами Букашка А.Б. не вправе.

  1. Нельзя заменить деньгами минимальный отпуск, положенный за вредные условия труда. Этот вид дополнительного отпуска закреплен на федеральном законодательном уровне. Следовательно, работник, занятый на вредным (опасном) производстве, не может находиться в отпуске меньше, чем предусмотрено законом. И потребовать замену деньгами тоже нельзя.
  2. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения не положена беременным и несовершеннолетним работникам. То есть любой вид отпуска для беременной сотрудницы не может быть заменен деньгами. Причем условия касаются как основного, так и дополнительного отпусков.
Смотрите также:  Спартак - ЦСКА 19 августа прямая трансляция эфира онлайн

Сотрудникам, не достигшим своего совершеннолетия (18 лет), также следует отказать в назначении компенсации отдыха деньгами.Обратите внимание, что речь идет о сотрудниках, которые продолжают трудиться. При увольнении неиспользованный отдых должен быть компенсирован в полном объеме за все дни: и основные, и дополнительные. Расчет компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении производится в общем порядке.Итак, если дополнительный отпуск не относится ни к одному из вышеперечисленных вариантов, то можно смело обращаться к начальству за компенсационной выплатой. Давайте разберемся, как это сделать. Инструкция, как заменить отдых деньгамиРассмотрим конкретный пример.Допустим, Букашка Александр имеет право на дополнительные 5 дней отдыха за ненормированный рабочий день к основным 28 дням.В 2018 году Александр не имел возможности полностью отдохнуть положенные 33 дн. (28+5), а только 30 дн. В итоге было принято решение неиспользованные дни отпуска заменить Букашке денежной компенсацией.Пошаговая инструкция.Шаг № 1. Напишите заявление.Желание получить деньги взамен допотпуска необходимо оформить письменным заявлением. Составьте документ в произвольной форме на имя работодателя. В заявлении укажите суть обращения, количество дней, период работы, за который полагается отпуск, основания назначения выплаты.Пример заявленияШаг № 2. Обратитесь к начальству.Готовое заявление на замену отпуска денежной компенсацией требуется одобрить у руководства. Подготовьте сразу два экземпляра (можно сделать копию). Вручите оригинал документа лично в руки директору либо передайте через секретаря. Попросите, чтобы на копии заявления вам сделали отметку о получении (дата и подпись получателя). Такой порядок действий не позволит «потерять» ваше обращение. А можно просто отправить заявление по почте заказным письмом с описью вложений.

Шаг № 3. Узнайте решение.Работодатель вправе отказать в выплате компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск без увольнения. Иными словами, наниматель не обязан компенсировать отдых деньгами, раз уж положено дополнительное время отдыхать.Отказать могут по разным причинам. Например, у организации отсутствуют средства для начисления этой компенсационной выплаты. Кстати, начальник не обязан озвучивать причину отказа.Если же принято положительное решение, то издается соответствующее распоряжение или приказ. Далее приказ передают в бухгалтерию для начисления компенсационной выплаты. Отметим, что расчет суммы производится в общем порядке. Сначала исчисляется среднедневной заработок за предшествующие 12 календарных месяцев. Полученный результат умножают на количество дней допотпуска.

Смотрите также:  В ПФР рассказали как планируют защищать граждан при смене пенсионного фонда

Замена отпуска денежной компенсацией

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).Работник может попросить о замене денежной компенсацией части отпуска, превышающей эти 28 дней (ст. 126 ТК РФ). Такое возможно, если работнику установлен более длительный отпуск. Например, работникам-инвалидам полагается ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией

Некоторым работникам положен не только ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но и дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ). Такой отпуск, например, полагается работникам, трудящимся в режиме ненормированного рабочего дня (ст. 119 ТК РФ). И, в принципе, дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией с учетом правила «28-ми дней».К примеру, работнику с ненормированным рабочим днем установлен основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Также ему положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня. В общей сложности работник может отдыхать 31 календарный день за рабочий год. Так вот, заменить денежной компенсацией работник может три календарных дня (31 день – 28 дней).

Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска: образец

Для того, чтобы отпуск был заменен денежной компенсацией, работник должен написать соответствующее заявление.Такое заявление может выглядеть следующим образом:

Генеральному директоруООО «Январь»Зимовскому Е.П.от инженера Павлова О.И.ЗаявлениеВ соответствии со ст. 126 ТК РФ прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска за период с 20 апреля 2016 г. по 19 апреля 2017 г. в количестве трех календарных дней.Павлов /Павлов О.И./09.01.2018

Не допускается замена отпуска денежной компенсацией

Как известно, из любого правила есть исключение. И законодательством установлены категории работников, кому запрещена замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Не могут заменить компенсацией оплачиваемый ежегодный отпуск (как основной, так и дополнительный):

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние работники.

А работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда, запрещено заменять деньгами ежегодный дополнительный «вредный» отпуск.

Когда любой отпуск заменяется компенсацией

Если работник увольняется и на момент увольнения у него остались неотгулянные дни отпуска, то работник может:

  • или отгулять их перед увольнением;
  • или получить за неотгулянные дни компенсацию (ст. 127 ТК РФ).

 Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск вам поможет наш  

Вам также могут понравиться