Бесплатная медицина: «сыр в мышеловке» российского здравоохранения

3

Бесплатная медицина: «сыр в мышеловке» российского здравоохраненияСогласно нормативам, установленным чиновниками от медицины, до 2020 года на каждого россиянина положено 0,3 вызова скорой помощи и 1,98 обращения в поликлинику. Эти цифры несколько отличаются от того, что нам гарантирует Конституция.

Конституция для галочки

Занимаясь мониторингом информационного пространства, корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» обнаружили любопытную деталь: относительно недавно Минздрав России обнародовал документ №11-8/10/2-5437 — этакую памятку для граждан «О гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи». В первой же строчке документ вступает в противоречие с текстом Конституции. Дело в том, что в статье 41 Конституции РФ пишется о том, что абсолютно каждый гражданин страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь абсолютно во всех государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.В документе Минздрава к статье Конституции неожиданно появляется приписка, согласно которой, каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, «оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации».Чувствуете разницу? В Конституции мы просто имеем право на бесплатную медпомощь, а по логике Минздрава – имеем, но в определенных объемах. К примеру, каждый застрахованный в системе ОМС россиянин при расчете общего объема помощи, поделенного на количество потенциальных пациентов, получает право целых 0,3 раза вызвать «скорую», 2,35 раза сходить в поликлинику на профосмотр и 1,98 раза посетить поликлинику по причине болезни.Если же лечение требуется более кардинальное, то здесь, согласно полису ОМС, на одного гражданина РФ в условиях дневного стационара предусмотрено лишь 0,06 курса лечения, а за счет бюджета и того меньше — 0,004. Нехитрый расчет позволяет выяснить, что на лечение в дневном стационаре по полису ОМС может рассчитывать лишь каждый 16-й россиянин, а за счет бюджета и вовсе лишь каждый 250-й. Этакая лотерея – кому счастливый билетик выпадет…Дальше – больше. Вернее – меньше. В круглосуточном стационаре по полису ОМС единожды полечат каждого шестого (0,17235 случая госпитализации на одно застрахованное лицо). Правда, излечение при этом едва ли кто-то сможет гарантировать, ведь владельцу полиса ОМС на год будет выделено лишь 0,058 койко-дня. То есть, один койко-день придется на три госпитализации. Так что, долго валяться на больничной койке никто не даст. А вылечился – не вылечился, кому это интересно? Главное – что инструкции министерства не нарушены и в отчете все будет красиво.Что же касается высокотехнологичной помощи (ВМП), которая финансируется из бюджета, ее объем в расчете на одного жителя составит 0,006 случая. Другими словами, полечиться за счет государства при помощи высоких технологий имеет шанс лишь один из полутора сотен болящих.Бесплатная медицина: «сыр в мышеловке» российского здравоохранения

Смотрите также:  Из-за травмы ноги врачи запретили Аните Цой плавать

Лист ожидания

Программа правительства разрешает региональным властям самим корректировать (другими словами – уменьшать) размеры расходов на здравоохранение. То есть, на усмотрение местного «барина». Правда, в отдельную группу выделяются граждане с рядом специфических заболеваний: ВИЧ-инфицированные, туберкулезники и психически больные – на их лечение деньги пойдут из бюджета, а не из фонда ОМС.

Есть важный момент: большинство бесплатных анализов и исследований вам смогут сделать один раз в три года. В случае если надо чаще, вступает в действие памятка Минздрава, где есть целая глава, посвященная срокам ожидания медпомощи. А там черным по белому — «безотлагательно и бесплатно» гражданину Российской Федерации оказывается только «экстренная медпомощь», когда речь идет о прямой угрозе жизни пациенту.Что касается двух других видов помощи — неотложной и плановой, там где-то прописаны часы ожидания, а где-то и сутки ожидания. Например, участковый терапевт по закону может заставить вас прождать 24 часа (!), а более «узкий» специалист вполне сможет съездить в отпуск на время вашего ожидания – на то, чтобы дождаться приема к нему, отпущено до 14 дней. Еще больше можно ждать госпитализации – до месяца. В общем, все, кто выживет в очереди – просим на лечение.Бесплатная медицина: «сыр в мышеловке» российского здравоохранения

Бесплатная медицина с платным лечением

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» заглянули в программу Минздрава и обнаружили там главу: «За что вы не должны платить». А в ней самое главное вот в чем. Расхожее мнение о том, что все лекарства в стационаре бесплатные — иллюзия. Памятка гарантирует бесплатное получение лекарств, лишь включенных в «перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».Также в стационаре вам могут предоставить (а могут и не предоставить) бесплатные компоненты крови и лечебное питание, бесплатное спальное место и питание для родителя ребенка до 4-х лет и, возможно, но не точно – не возьмут денег за перевозку в другое медучреждение для проведения диагностики.Глава «О платных медицинских услугах» начинается просто: «В соответствии с законодательством РФ граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию». Кстати, когда человек приходит в поликлинику сам – он вполне подходит под это желание, и вас запросто могут направить в платный кабинет. Не насильно, конечно – просто альтернативы не будет. Скорее всего.Бесплатная медицина: «сыр в мышеловке» российского здравоохраненияВ разделе страхования тоже есть «подводные камни». Страховщика выбираете вы сами – однако, если менять поликлиники вы будете чаще одного раза в год, то теряете право на бесплатную медпомощь. От слова совсем.Эксперты организации «Лига пациентов» назвали памятку Минздрава нарушением Конституции. По их словам, раз медпомощь, согласно главному закону страны, должна оказываться бесплатно, то и никаких «дополнительных платных услуг» быть не может даже близко. По мнению экспертов, главная цель новой памятки Минздрава — легализация платных услуг в государственных медучреждениях, а вовсе не забота о пациентах. Так что, судя по всему, бесплатное здравоохранение будет продолжать обходиться россиянам все дороже и дороже…

Смотрите также:  Ученые собираются раскрыть тайну Большого Сфинкса
#Пациент #Право #Конституция #Минздрав #Россия #Нарушение

Вам также могут понравиться