Грузии пообещали «оказать давление» на Россию. Вроде бы » Новости России и мира сегодня

5

Грузии пообещали «оказать давление» на Россию. Вроде бы » Новости России и мира сегодняГрузии пообещали «оказать давление» на Россию. Вроде бы » Новости России и мира сегодня

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая первый после вступления в должность зарубежный визит нанесла в столицу НАТО и ЕС – Брюссель и тем самым подтвердила приверженность курсу на евроатлантическую интеграцию, следующими пунктами своих заграничных вояжей избрала Францию и Германию.

Подводя итоги четырехдневных встреч в Париже и Берлине, г-жа президент заявила, что возвращается на родину довольной, так как полученная от властей обеих стран поддержка превзошла все ее ожидания. В том числе С. Зурабишвили, по ее информации, были обещаны поддержка в урегулировании проблем с Россией и давление на российское руководство с тем, чтобы то изменило политику в отношении южной соседки.

«Сегодня у Грузии действенных инструментов для изменения существующей ситуации нет, и она зависит от друзей, чтобы те оказали влияние и давление на Россию, чтобы она изменила собственные позиции. Наша позиция состоит в том, чтобы друзья и партнеры Грузии: немцы, французы, американцы активнее включились в диалог, повторяли России и дали ей понять, что ей необходимо изменить позиции», — передает слова президента Грузии ее пресс-служба.

По мнению С. Зурабишвили, определенных изменений или активизации требует и формат Женевских международных переговоров, так как, по ее оценке, он опустился до «очень технического уровня». «Для нас Женева остается неизменной, так как другого международного формата у нас нет, но настало время потребовать больше от наших партнеров, чтобы те использовали собственные рычаги. Когда нас спрашивают, что мы делаем, мы отвечаем: делаем то, что можем. Это маленькие гуманитарные шаги, направленные на то, чтобы наладить связи с населением наших оккупированных территорий (имеются в виду Абхазия и Южная Оестия. – Ред.). Но это очень сложно и ситуации не меняет», — заявила президент после встреч с высшими руководящими лицами Германии и Франции.

С этими двумя странами С. Зурабишвили связывает и надежды Грузии на интеграцию с ЕС. «Германия и Франция – это страны, которые являются двигателем Евросоюза. И в лице этих стран у нас есть очень сильные друзья. Мы зависим от них в том, чтобы еще быстрее продвинуться вперед с точки зрения сближения с Евросоюзом», — заявила она.

Смотрите также:  Прогноз курса валют для России на август

Со своей стороны, президенты Франции и Германии и канцлер Германии на встречах с  С. Зурабишвили традиционно выразили поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, подчеркнули многолетние дружественные двусторонние отношения и необходимость их развития, но дальше этих традиционных заверений не пошли и с резкой критикой в адрес России не выступили. Во всяком случае, в сообщениях пресс-службы президента Грузии ссылки на подобные высказывания немецких и французских политиков на этот счет отсутствуют.

«Знайте, что Франция всегда будет рядом с Грузией, как это было в 2008 году. Франция продолжит поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ», – заявил, например, президент Франции Эммануэль Макрон.

А президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не обошелся без критических замечаний относительно ситуации во внутренней политике Грузии и поляризованной политической среды, сложившейся  во время и после президентских выборов. Он выразил надежду, что политические игроки вернутся к тому формату сотрудничества, который позволит стране идти дальше по пути реформ.

Наш корр.

Вам также могут понравиться