Почему Сбербанк не возвращает деньги крымчанам, которые были вкладчиками его украинского филиала

7

СбегБанк

Почему Сбербанк не возвращает деньги крымчанам, которые были вкладчиками его украинского филиала

Спикер совета Федерации РФ Валентина Матвиенко распорядилась ускорить решение вопроса по возвращению вкладов крымчан в Сбербанке. «Не закрыт вопрос о сбережениях крымчан. Надо завершить с Центробанком эту историю. Люди должны получить свои вклады… Я вам даю месяц на проработку мер. Вопрос сохраняет определенную напряженность», – сказала Матвиенко на заседании СФ, обращаясь к главе бюджетного комитета Сергею Рябухину.

Поводом для столь резкого заявления спикера СФ Валентины Матвиенко послужило обращение сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой. Несмотря на то, что после присоединения Крыма к России прошло почти пять лет, проблема получения жителями региона вкладов, размещенных до этого в отделениях «Сбербанк Украина», так и не решена.

«Мы во все инстанции направляем письма. Даже не по поводу отделений в Крыму, а по поводу граждан, которым Сбербанк системно отвечает: ваши вклады были в филиале «Сбербанка на Украине», рекомендуем вам отправиться туда. Фактически ставится под сомнение единство прав всех граждан Российской Федерации», – подчеркнула член Совета Федерации Ольга Тимофеева.

Патовая ситуация

Проблема вернуть свои деньги российским вкладчикам украинского Сбера не нова, но до недавнего времени огласке не предавалась. Возникла она почти сразу после присоединения Крыма к России: 6 мая 2014 года по требованию НБУ «Сбербанк Украина», как и другие банки с украинскими лицензиями, покинули полуостров, предложив его жителям забирать вклады на украинской территории.

В украинском Сбербанке на тот момент было размещено 3,7 млрд рублей средств крымчан. Многие рассчитывали на получение компенсации (700 тыс рублей) от созданного в Крыму Фонда защиты вкладчиков. Как ни странно, вкладчикам большинства украинских банков это удалось. Но клиенты «Сбербанк Украина» в Крыму в число получателей компенсаций от фонда не попали.

Для начала выплат по закону необходимо принятие Банком России решения о прекращении деятельности украинского банка на территории Крыма. И такие решения были приняты в отношении 45 банков, но не украинских Сбербанка, ВТБ и ряда других из-за репутационных рисков.

Долги ваши тяжкие

Смотрите также:  Пугающая деталь на фото школьницы из США могла стоить ей жизни

Весной прошлого года стало известно, что некая фирма «Фондовый конверс-центр» (ФКЦ) якобы выкупила кредиты крымских вкладчиков перед украинскими «дочками» Сбербанка и Альфа-банка на сумму в 2 млрд рублей. По утверждению руководства ФКЦ, к ним «сами обратились» на тот момент 2 тысячи клиентов этих банков, из которых 150 полностью погасили задолженность, а всего в пользу ФКЦ выполнено 500 платежей.

После чего деятельностью ФКЦ по требованию крымского премьер-министра Сергея Аксёнова заинтересовалась прокуратура. Аксёнов заявил, что взыскание кредитов с крымчан невозможно до полного погашения украинскими «дочками» российских банков своих обязательств перед жителями полуострова.

«Тех отважных российских коллекторов, которые решили, что они здесь найдут жертв в лице крымчан, я прошу успокоиться и остепениться. Здесь может быть тюрьма или депортация, другого варианта здесь не будет», – отметил Аксенов.

Суд установил, что экс-президент просил россиян ввести войска на Украину – кто отговорил Владимира Путина?

«Нет такой схемы, которая бы позволила нам работать в Крыму, не попав под весь пул санкций, такой схемы мне неизвестно. Если бы такие схемы были, мы бы обязательно были там», — в свою очередь заявлял председатель правления «Сбербанка» Герман Греф на сессии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

То есть отдавать долги крымчанам у Сбербанка возможностей нет, а для взыскания задолженностей по кредитам — есть?

Греф в Крыму

Вместе с тем в 2017 году у побережья Крыма была замечена яхта банкира. Тогда же, по слухам, в пятизвездочном отеле «Мрия» состоялась вечеринка, посвященная трехлетию гостиницы, на которой присутствовали руководители Сбербанка.

В ноябре прошлого года Герман Греф впервые публично засветился в Крыму. Журналисты заметили его в фойе все той же гостиницы «Мрия», где проходил Госсовет РФ. При этом Греф почему-то не был включен в санкционные списки США.

Что касается «Мрии», то до 1991 года этот пансионат принадлежал Министерству гражданской авиации СССР. Последним владельцем был крымский бизнесмен, экс-премьер-министр Крыма Валерий Горбатов. По уровню обслуживания соответствовал 3 звездам, был не особо популярен и в итоге оказался в залоге.

Смотрите также:  Звезда «Дома-2» Виктор Шароваров о беременности Саши Шевы: «Это не повод жениться»

Сбербанк в мае 2010 года выразил интерес к проекту, а годом позже, в 2011 году, инвестировал 186 млн долларов в реконструкцию курортного комплекса «Мрия Резорт». Старое здание «Мрии» под Ялтой полностью снесли, а проектировщиком нового, которое способно было бы вместить до тысячи гостей, выступил британский архитектор Норман Фостер.

И уже в августе 2014 года турецкая гостиничная сеть Rixos взяла отель под свое управление и приняла первых гостей. И это несмотря на то, что Турция отказалась признать присоединение Крыма России. То есть получается, «Мрия» — цветок с 4 лепестками (7-этажные корпуса), огромным открытым бассейном и «репутационными рисками», по-прежнему принадлежит Сбербанку?

Опять же, по слухам, Герман Греф проявляет интерес к дорожному строительству в Крыму и благоустройству плато Ай-Петри. При этом у крупнейшего финансового учреждения РФ на полуострове так и нет своих отделений. А что простые вкладчики? Ждали почти пять лет и еще подождут?

Вам также могут понравиться