Россия перебросила в Ливию элитный спецназ

560

Россия перебросила в Ливию элитный спецназ

Резкое укрепление российских позиций в Северной Африке вызвало нервную реакцию на Западе. И в первую очередь – в Великобритании, где уже заговорили о проблемах для своего военного присутствия в этом регионе.

Россия перебросила в Ливию элитный спецназ. Речь идет о нескольких десантных подразделениях, отправившихся воздушным путем в Восточную Ливию из Подмосковья еще несколько месяцев назад.

Хорошо информированный источник в Минобороны РФ подтвердил журналистам информацию об усилении российской военной активности на североафриканском побережье в связи с необходимостью защитить свои национальные интересы в данном регионе, серьезно пострадавшие в результате свержения Каддафи.

В первую очередь, понятное дело, речь идет о нефтегазовой сфере. В связи с чем вполне объяснимо, что присланные в Ливию российские военные плотно координируют свои действия с войсками командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Хафтара, контролирующими как раз ту территорию страны, где расположено большинство нефтяных и газовых месторождений.

Неудивительно, что подобные новости вызвали истерику в Лондоне, страдающем по утраченному величию Британской империи.

Английские спецслужбы, проведшие для премьера Терезы Мэй специальный брифинг на эту тему, заодно организовали утечку оглашенных там данных в масс-медиа. После чего The Sun разразился статьей о том, что Путин намерен взять под контроль не только нефтегазовые месторождения Ливии, но и мигрантский трафик в Европу.

В этой статье рассказывается не только о российских офицерах ГРУ и спецназа, присутствующих в армии Хафтара в качестве советников, но и о двух военных базах (в Тобруке и Бенгазе), охраняемых «вагнеровцами», а также якобы уже развернутой на ливийском побережье системе ПВО с зенитно-ракетными комплексами С-300 и ракетами «Калибр».

Все это, по мнению британцев, создает угрозы для действия их флота в Средиземном море с перспективой его полного выдавливания из этого региона.

Угроза эта, видимо, настолько реальна, что военные Соединенного Королевства уже через издание Sunday Times пообещали, в случае дальнейшей активности Росси в Ливии, с помощью кибератак «погасить свет в Кремле». Не думая, видимо, о том, что в результате ответных действий об актуальности свечного освещения придется вспомнить и высокопоставленным обитателям Уайтхолла.

Источник

Загрузка...
Вам также могут понравиться