Воде нашли новое русло спасатели отчитались спасении скованного льдами алтайского села

4

Воде нашли новое русло спасатели отчитались спасении скованного льдами алтайского села

Спасатели уверяют, что дорога свободна ото льда

Ситуация с вышедшей из берегов малой рекой Теньга в одноименном селе Онгудайского района стабилизировалась, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Республике Алтай. Сейчас администрация сельского поселения проводит круглосуточный мониторинг наледевой обстановки. Угрозы подтопления жилого сектора, как уверяют спасатели, уже нет.

Воде нашли новое русло спасатели отчитались спасении скованного льдами алтайского села

На лед пришлось загонять тяжелую технику

О выходе реки из берегов, которая, замерзая, понемногу стала сковывать льдом ближайшие дома, в ведомстве сообщили еще 10 февраля. На устранение спасателям и волонтерам потребовались сутки — за это время они прокопали 200 м канаву, по которой должен проходить сток воды, а также установили трубу для плавки льда, который «дорос» до самого моста.

В МЧС уверяют, что подтопление коснулось лишь региональной автодороги возле четырех частных домов, однако фотографии в соцсетях свидетельствуют о том, что последствия куда более серьезные. Впрочем, по заверениям спасателей, и дорога была полностью очищена от наледи. На фото, которыми это проиллюстрировали, следов льда действительно не видно вовсе, а местами даже проглядывает сухой асфальт.

Интересна позиция регионального ГУ МЧС, озвученная уже после урегулирования ситуации. Сейчас спасатели уверяют, что подобные явления для Республики Алтай характерны, и в сильные морозы малые реки частенько промерзают до самого дна. Например, в этом году, как уверяют в ведомстве, подобные работы уже проводились в Чемальском и Шебалинском районах. Однако сообщений об этом на сайте регионального управления нет, и Теньга, похоже, действительно стала особым случаем.

Напомним, что из-за крепких ночных морозов река Теньга за несколько суток перемерзла до самого дна. Вода, лишенная выхода, пошла по верху, образуя постоянно растущий ледяной наст — ей не хватило совсем немного, чтобы сковать мост. Миновав дамбу, вышедшая из берегов река добралась до дороги и некоторых частных домовладений.

Смотрите также:  Министр природных ресурсов разрешил ежегодно вырубать тысяч м алтайских ленточных боров
Вам также могут понравиться
error: