Сигнал для Абэ-сан: хочешь острова? Гони янки в шею! » Новости России и мира сегодня

5

Сигнал для Абэ-сан: хочешь острова? Гони янки в шею! » Новости России и мира сегодня

Сигнал для Абэ-сан: хочешь острова? Гони янки в шею! » Новости России и мира сегодня

Японское издание Japan Business Press заявило прямо: четыре спорных острова – идеальное место для американских ракет. Якобы там можно разместить системы Aegis для защиты от МБР КНДР. Для чего написали эту статью? Мнения разделились.

Сенатор О. Морозов считает, что таким образом авторы материала намекают Вашингтону, мол, парни, острова – идеальное место для ваших ракет, начинайте давить на Москву, чтоб скорее вернули нам «северные территории». Также он полагает, что идёт внутренняя работа против премьера Абэ, который пытается наладить диалог с нашей страной, надо сказать, вполне успешно, хотя и вынужден делать спорные заявления о невыселении русских с Курил и бить себя пяткой в грудь на могиле отца, давая клятву вернуть острова.

Однако можно взглянуть и под другим углом, считаю, он более верный. Своей статьёй о размещении американских систем ПРО на спорных для Токио территориях авторы, на мой взгляд, дают сигнал не Вашингтону, но Абэ-сан: пока Япония под американской оккупацией, о «северных территориях» можно забыть.

Не секрет, что системы ПВО/ПРО Aegis, Patriot и прочие лёгким движением руки превращаются в пусковые платформы крылатых ракет. Более того, уж не знаю, что с «американками», думаю, принципиальных отличий нет, но при нестандартном подходе к использованию подобных ракетных систем, наши С-300 и С-400 могут прекрасно работать по РЛС, как «антирадарные» ракеты. А при желании и по скоплениям пехоты и бронетехники. Поэтому американские системы ПВО/ПРО также можно рассматривать, как разновидность наступательных вооружений.

Поэтому вполне естественно, что, имея подспудную перспективу заиметь в непосредственной близости восточных границ то, что может по России ударить (мало нам «типа ПРО» в Румынии и прочих Чехиях с Польшами), даже речи быть не может о какой-либо «передаче».

Российская сторона неоднократно заявляла на всех уровнях, что вопрос «сдачи» Итурупа, Шикотана, Хабомаи и Кунашира нельзя рассматривать в принципе. И уж тем более в нынешних условиях. Поэтому считаю, что статья JBPress адресована именно премьеру Синдзо Абэ: если желаешь исполнить клятву, данную покойному отцу, – деоккупируй страну, освободи от штатовского гнёта, сними перспективную для Кремля угрозу, тогда, возможно, Москва пойдёт на определённые уступки.

Смотрите также:  24 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Авторы статьи указывают также, что острова сами по себе имеют стратегическое значение для России, вернее, для Тихоокеанского флота России. Пролив Екатерины между островами Кунашир и Итуруп незамерзающий, а значит, в любое время года РК «Варяг», эсминец «Быстрый», БПК «Адмирал Виноградов» и другие корабли ТОФ могут выйти в океан без особых проблем, но создать проблемы потенциальному противнику.

Сигнал для Абэ-сан: хочешь острова? Гони янки в шею! » Новости России и мира сегодня

Однако надо учесть, что надводный флот России в настоящее время не так развит и не несёт такой угрозы врагу, как подводный. А подводному флоту, как известно, льды не помеха, да и глубины в том же проливе Екатерины до 400 м. Но подчеркну специально для «всёпропалистов», «вместолевых», «навально-грудинят» и прочих имбецилов: возможность российского подводного флота проходить там, где надводные корабли не пройдут, никак не означает, что надо что-то японцам сдавать. Тем более острова, тем более Итуруп, где находится третье в мире месторождение рения – жутко дорогого стратегического металла, используемого в авиационной и космической отраслях.

Конечно, перспективная идея о совместном развитии островов, о чём писалось и говорилось неоднократно на разных уровнях, хороша сама по себе, по формуле «ваши деньги – наши люди», при естественном сохранении суверенитета России над Курилами, это даже не обсуждается. Однако такая модель совместного управления труднодостижима из-за оккупационного режима, установленного США в Японии. Потому что нет никаких гарантий, что вместо нормальных японцев на острова не придут американские компании, возжелающие защитить новенькие заводы силами Корпуса морской пехоты США со всеми вытекающими.

Словом, если премьер Абэ намерен добиваться какого-либо прогресса в переговорах по островам и заключению мирного договора между нашими странами, Японии сначала нужно обрести суверенитет, ибо вести дела с вассалом, а то и рабом, ниже российского достоинства.

Валерий Усачёв, специально для News Front

 

Вам также могут понравиться
error: