В российской столице власти вынуждены были пойти на крайние меры – торможение учебного процесса, чтобы уберечь школьников от возможного инфицирования корью.
Карантин в Москве корь 2019: сколько школ закрыли
К данному часу карантин из-за этого заболевания официально установлен только в двух учебных заведениях: №1434 и №1797. Но медики не исключают, что при сложившейся ситуации с вакцинацией прессу могут захлестнуть новые вести касательно еще ряда закрывшихся школ или детских садов совсем скоро.
Как сообщил журналистам «РИА-Новости» директор «Богородской» школы, на вынужденные карантинные меры руководству учебного заведения пришлось пойти после того как стало понятно, что среди учеников оказался один инфицированный ребенок. И хотя это разовый случай, политика ведения дел при подобном раскладе предписывает следование инструкции, где в мерах безопасности для окружающих на первом месте стоит карантин. Объясняется столько радикальный подход тем, что в школьных стенах все ребята и учителя превращаются в потенциальных получателей вируса, ведь пострадавший малыш является контактным больным.
Помимо этого о введении карантинного режима объявили и представители школы №1434. В учебном заведении западного района столицы корь была выявлена сразу у троих ребят, которые, как выяснилось, состоят в одной семье. Чтобы не допустить распространения агрессивной инфекции, было принято решение ввести трехнедельный карантин, который официально стартовал еще 24 числа.
Благодаря вакцинации и ревакцинации, количество заболевших в некоторых странах было снижено. Но, в связи с тем, что многие родители отказывались проводить прививки своим детям, количество заболевших не только не снизилось, а значительно возросло. Заболеваемость в нашей стране увеличилась на 5%-10%.
На сегодня корь является причиной детской смертности в 4% случаев у детей в возрасте до пяти лет. Заболевание опасно тем, что вызывает серьезные осложнения со стороны бронхо-легочной системы, менингоэнцефалиты, энцефалиты. Также возможно внутриутробное инфицирование.
Можно ли заболеть корью, если есть прививка?
Заболевание передается с током воздуха путем попадания вируса на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Следует отметить, что вирус любит клетки, расположенные в дыхательной системе, органах пищеварения и, что самое важное – центральной нервной системе.
Основной источник инфекции – больной ребенок или взрослый человек, у которого диагностирована типичная или атипичная форма заболевания. Вирус выделяется в окружающую среду во время кашля или чихания (путь передачи — воздушно-капельный, только от человек к человеку). Опасность может представлять больной уже спустя 10-14 дней после попадания вируса в организм. В это время начинают формироваться неспецифические процессы в носоглотке: покраснение и отек слизистой оболочки. Температура тела повышается до высоких цифр. Больной также остается заразным на протяжении 4-6 дней после начала специфических высыпаний.
Вирус кори, как и вирус ветряной оспы, обладает очень большой летучестью. Он может с легкостью преодолевать по воздуху значительные расстояния, проникать в соседние помещения или квартиры, которые связаны между собой общими коридорами или вентиляционной системой.
На открытом воздухе или поверхностях различных предметов вирус кори сохраняет активность до двух часов. Очень быстро гибнет под воздействием ультрафиолета.
Опасность инфицирования корью в вопросах и ответах
Вакцинация, согласно календарю прививок, проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в шесть лет.
Взрослые также получают две вакцины с интервалом в месяц. Если человек получил свои две вакцины, то эффективность около 97-99 %, если доза была только одна, то уровень эффективности составляет примерно 85-90%.
Как переносится корь в детстве и как во взрослом возрасте?
Симптомы достаточно типичны и у детей, и у взрослых: повышение температуры, кашель, после этого яркая сыпь — вначале на лице, потом на теле. После этого — обратное развитие сыпи — появляется пигментация и отрубевидные шелушения.
По первым симптомам — кашель, температура — корь похожа на ОРВИ. Как не перепутать?
При кори еще появляется конъюнктивит и высыпания в полости рта — еще до сыпи на теле. Нужно быть настороженным особенно в том случае, если рядом очаг заболевания.
Можно заразиться корью, если сделана прививка?
Вероятность минимальна, но есть ситуации, когда иммунитет может ослабеть через 15 — 20 лет. Пока вокруг нет случаев кори вы не заболеете. Но когда вокруг появляется заболевание, а прививка сделана давно, то опасность существует. Хотя корь в этой ситуации будет протекать в облегченном варианте. Поэтому во время вспышки кори особое внимание уделяют людям около 30 лет.
Можно заразиться корью через третье лицо?
Это практически невозможно. Нужен контакт и воздушно-капельный путь передачи.
Основные факты о прививке против кори
Симптомы кори достаточно типичны и у детей, и у взрослых: повышение температуры, кашель, после этого яркая сыпь — вначале на лице, потом на теле.
- Несмотря на наличие безопасной и затратоэффективной вакцины, в 2017 г. корь стала причиной 100 000 смертей в мире, в основном детей в возрасте до 5 лет.
- За период с 2000 по 2017 гг. противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 80%.
- В 2017 г. около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 72% в 2000 году.
- В 2000-2016 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,4 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.