Как снизить проценты по ипотеке 19.01.2019 г.

 

Как снизить проценты по ипотеке 19.01.2019 г.Как снизить проценты по ипотеке 19.01.2019 г.

Журналисты Krisha.kz изучили массу гражданских дел о взыскании средств с заёмщиков (можно найти в свободном доступе на сайте Верховного суда, в разделе «Банк судебных актов»). В случае если человек действовал по вышеописанной схеме, последствия минимальны. Как правило, суд постановляет оставить только основной долг, а проценты и штрафы списывает.

Как снизить проценты по ипотеке 19.01.2019 г.Как снизить проценты по ипотеке 19.01.2019 г.

Максим Топилин: Это значит, что показатели 2024 года должны быть рассчитаны точно по той же формуле, по которой бедность считалась в 2018 году. Поэтому, предрекая следующий вопрос, скажу: «подкрутить» статистику для получения «правильных» показателей будет нельзя.

Пора вносить очередной платёж по ипотеке, а денег нет? Задержали зарплату, сократили на работе, кризис в отрасли, ограбили, больничный затянулся, да мало ли подобных ситуаций. Рано или поздно с этим сталкивается едва ли не каждый.

Использование материнского капитала для покупки жилья – это обычная практика. Но с рефинансированием возникают трудности. Речь идет о том, чтобы взять новый кредит взамен старого под более низкие проценты. Такой способ снижения затрат стал популярен, когда ипотечные ставки заметно снизились.

Чтобы понять, проводилась ли заимодателем адекватная оценка платёжеспособности клиента, изучается кредитное досье. Если выяснится, что процедура оценки финансового положения клиента была проведена ненадлежащим образом, доля ответственности должника может быть уменьшена (п. 1 ст. 364 ГК).

Как снизить проценты по ипотеке сегодня 19.01.2019 г. Свежий материал на 19.01.2019 г.

В частности, клиент вправе просить об отмене комиссий и иных платежей за оказание услуг, о пересмотре суммы неустойки (штрафа, пени), снижении ставки вознаграждения, рассрочке. Также может пересматриваться график погашений.

— Самая большая и распространённая ошибка заёмщиков, допустивших просрочку, — это попытка спрятаться, уйти от ответственности, сменив контакты. Многие попросту не читали договор, где чётко указано, что должник обязан держать банк в курсе о перемене номера телефона, места жительства, фамилии и т. д. Игрой в прятки человек усугубляет своё положение. На просрочку ежедневно начисляются проценты. Долг растёт, проблема не решается. Многие, к сожалению, осознают это слишком поздно, — говорит эксперт.

Как снизить проценты по ипотеке 19.01.2019 г.Как снизить проценты по ипотеке 19.01.2019 г.

Минфин вносит изменения в программу льготной ипотеки для семей с детьми. Раньше было установлено правило: процентная ставка будет субсидироваться восемь лет. Сейчас планируется, что процентная ставка будет субсидироваться в течение всего срока кредита.

А проблемы появляются из-за того, что по действующим нормам, приобретенный с помощью материнского капитала объект недвижимости должен быть оформлен в общую собственность родителей и детей. При этом сама квартиру, купленная в ипотеку, отдается банку в залог. При рефинсировании обременение снимается, и возникает обязанность оформить доли в собственности на жилье всех членов семьи заемщика.

В минувшем году многие россияне, долгое время откладывающие приобретение квартиры, решились таки на покупку жилья. Причина — небывало низкие ставки по ипотеке, достигшие своего минимума. И не прогадали. В ноябре 2018 проценты по кредитам вновь стали расти.

Зимой 2017 года 40-метровая однокомнатная квартира в новом доме стоила 2,1—2,3 миллиона рублей (максимум — два с половиной миллиона при условии отличного ремонта). Теперь же стоимость таких «однушек» начинается от трех миллионов. Средняя цена 40-метровой квартиры достигает сегодня 3,1—3,2 миллиона рублей. Хорошую двухкомнатную квартиру год назад в микрорайоне можно было приобрести в среднем за 3,5—3,7 миллиона.

А когда количество женщин, способных родить, опять увеличится, а вместе с ними начнет расти количество детей?

Давайте, Максим Анатольевич, сначала еще раз уточним про повышение пенсий. В этом году они поднялись на 7,05 процента, или в среднем на тысячу рублей. Что потом?

Для поддержки строительной отрасли в регионе в 2019 году стартует две специальных программы ипотечного кредитования. Первая предполагает возможность снижения процентной ставки по ипотеке до 3 процентных пунктов. Второй проект заключается в предоставлении займов без первоначального взноса для приобретения жилья на первичном рынке.

Как снизить проценты по ипотеке последние новости 19.01.2019 г. .

Простейшая арифметика подсказывает, что первый и третий компоненты должны быть одновременно равны нулю, чтобы ставка по ипотечным кредитам равнялась инфляции; для того же, чтобы ипотечная ставка была ниже инфляции, необходимо, чтобы безрисковая реальная ставка и премия за риск были отрицательными.

Но в этом случае банки будут выдавать кредиты себе в убыток – ни один банк в стране с рыночной экономикой не станет этого делать. Поэтому ипотечная ставка никак не может быть равна или меньше инфляции.

Если не ограничиваться арифметикой, а копнуть чуть глубже, то можно высказать два возражения против представленной выше простой логики. Первое возражение состоит в том, что государство теоретически может субсидировать безрисковую процентную ставку и премию за риск, чтобы банки имели возможность выдавать ипотечные кредиты по ставкам на уровне или ниже инфляции. Но это возражение несостоятельно, поскольку можно доказать, что такое субсидирование не является эффективной мерой экономической политики по целому ряду критериев. Второе возражение является более сложным и связано с долгосрочным характером ипотечной ставки: неявным образом она включает в себя не только текущий темп инфляции, но и темпы инфляции, ожидаемые в стране в течение ближайших лет (а также учитывает ожидаемую в ближайшие годы динамику премии за риск). Если на горизонте 10 – 20 лет в стране ожидается существенное снижение темпов инфляции и премии за риск, то это может, по крайней мере в теории, привести к тому, что ипотечная ставка будет ниже текущего темпа инфляции – но на практике (и, в частности, в современной российской экономике) такой сценарий маловероятен.

— С учетом последних изменений в законодательстве, может ли снижение процентов по ипотеке до уровня инфляции существенно повлиять на рынок недвижимости?

Александр Хачатрян: Основной плюс в снижении ставок по ипотеке заключается в повышении её доступности для больших слоев населения. При снижении ставок происходит уменьшение ежемесячного платежа и, как следствие, снижение требований к уровню дохода заемщика. Таким образом, столь значимое снижение ставок существенно отразилось бы на темпах роста отрасли, даже в условиях перехода от схемы долевого участия к схеме проектного финансирования, при которых возрастет себестоимость квадратного метра.

Александр Мясников: Снижение ипотечной ставки однозначно стимулировало бы рост ипотечного кредитования и, в конечном счете, рост объемов строительства.

Однако нужно понимать, что, если бы ипотечные ставки были ниже инфляции, это привело бы к надуванию пузыря на рынке недвижимости, поскольку покупаемая через ипотечные кредиты недвижимость была бы единственным видом вложений, надежно защищающим от инфляции.

Мало того, что цены на недвижимость начали бы пухнуть на глазах – фирмы стали бы все доступные им ресурсы вкладывать не в производство, а в приобретение «инвестиционной» недвижимости. Но любой пузырь рано или поздно лопается и становится источником кризиса (например, пузырь на американском рынке недвижимости привел к глобальному финансовому кризису 2007 – 2009 гг.). – это еще одна причина, по которой заявления о том, что ипотечные ставки не должны превышать инфляцию, являются безответственными.

Евгений Жуков, генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис»: Если бы банковскому сектору удалось бы сдерживать рост ипотечных ставок хотя бы на уровне инфляции, доступность жилья однозначно возросла бы для всех категорий заемщиков, в том числе и для граждан с более низкими доходами. Однако данный факт сказался бы на стоимости недвижимости. Цены на первичном рынке недвижимости продемонстрировали бы рост, что привело бы, в свою очередь, к более быстрому обновлению жилого фонда.

— Возможно ли с помощью столь значительного снижения ипотечных ставок ускорить процесс обеспечения жильём нуждающихся в нем россиян?

Александр Хачатрян:  К сожалению, это не решило бы данную проблему полностью. Потому что далеко не все, кто в настоящее время нуждается в решении квартирного вопроса, могут позволить себе ипотеку, даже по столь низкой ставке. Тем не менее, число граждан, которые все же смогли бы решить свой жилищный вопрос, существенно бы возросло. Также понижение ставки способствовало бы расселению тех категорий граждан, кто стоит в очереди на получение квартир от государства.

При строительстве, как правило, у застройщика есть муниципальные квартиры, которые передаются городу, и в которые будут заселены очередники. Эти квартиры фактически построены на средства дольщиков. Соответственно, при росте отрасли и увеличении количества проданных квартир увеличивается и количество очередников, которые эти квартиры получат.

Александр Мясников: Добиться реального обеспечения всех нуждающихся жильем через снижение ставок в российских условиях не получится: например, это не поможет людям, получающим зарплату в конвертах, или зарабатывающим очень мало. Скорее стоит говорить о структурных реформах, на необходимость которых много лет указывает, в частности, Банк России.

Евгений Жуков: Это было бы замечательно, но маловероятно. К сожалению, в нашей стране большой процент населения живет за чертой бедности.

— На ваш взгляд, предпримут ли власти попытки принудительной активизации рынка недвижимости или данные заявления так и останутся только словами?

Владимир Кузнецов, частный инвестор: Государству необходимо решить социальную задачу — обеспечить население жильем. Власть будет контролировать рынок недвижимости.

Александр Хачатрян: Привести текущий рынок ипотеки к таким ставкам директивно невозможно, а запуск программ компенсации процентных ставок на столь существенную величину маловероятен, поскольку потребует существенных материальных ресурсов, которых у правительства сейчас нет.

Александр Мясников: Это слишком безответственная политика, имеющая потенциально весьма разрушительные для экономики последствия, поэтому, скорее всего, дальше популистских высказываний дело не пойдет.

Евгений Жуков: Подобные заявления скорее являются популизмом, так как даже для директивного «разгона» рынка недвижимости со стороны представителей власти нет экономических предпосылок. Об этом свидетельствует как повышение ключевой ставки в конце 2018 года, так и рост ставки налогов, акцизов и тарифов в нынешнем году.

Для того чтобы добиться одного из решений, требуется составить официальное письмо в двух экземплярах с указанием причин затруднений или просрочки. Просите о пересмотре графика платежа, в частности о предоставлении отсрочки либо реструктуризации займа. Приложите подтверждающие документы. Обязательно зарегистрируйте корреспонденцию. Пусть получатель укажет входящий номер и поставит печать (либо Ф. И. О. получателя и подпись). Сохраните себе второй экземпляр.
Посмотреть образец вы можете здесь.

Например, семья обязуется наладить работу в личном подсобном хозяйстве или открыть малый бизнес, или кто-то из членов семьи пройдет переобучение и устроится на работу. Деньги даются взамен на активные действия семьи.

В случаях если суд признаёт должника невиновным, сумма долга существенно меняется. Санкции списываются вовсе или уменьшаются в десятки и даже сотни раз. Именно для этого необходимо направлять в банки прошения и ходатайства, даже если вы получаете отказ за отказом.

Как снизить проценты по ипотеке 19.01.2019 г.Как снизить проценты по ипотеке 19.01.2019 г.

Кредиты на квартиру растут

Самые низкие процентные ставки держались до осени — в сентябре и в декабре ЦБ повысил ключевую ставку, и она потянула за собой ипотеку. Так, в январе ВТБ поднял ипотечные ставки на 0,6 процентного пункта, в среднем сегодня ставка составляет от 10,1%. У Россельхозбанка повышение в среднем составило 0,5—0,7 пункта в зависимости от программы.

— В 2019 году филиал планирует удержать темпы выдач в сегменте ипотечного кредитования, развивать направление в части программы «Военная ипотека», — комментирует Марина Столбинская. — Одно из самых популярных предложений для желающих взять ипотеку — программа «Молодая семья» со ставкой от 9,85%. Ставка для рефинансирования кредитов сегодня — от 10,15%. На днях Сбербанк повысил ставки по своим ипотечным продуктам на один процент. Минимальная ипотечная ставка теперь составляет 10,8% вместо 9,8%. Для зарплатных клиентов она повысилась с 9,5% до 10,5%. Ставка для клиентов без подтверждения дохода — от 11,1% вместо прежней от 10,1%. Неизменными остались ставки программ «Военной ипотеки» и «Ипотеки с господдержкой для семей с детьми».

— Даже с учетом некоторого повышения сегодня ставки по ипотеке по-прежнему привлекательны и будут гарантировать высокий спрос на улучшение жилищных условий. В 2019 году, по нашим прогнозам, рынок вырастет на 16—17%. На ипотечном рынке сохраняется значительный потенциал, и мы не ожидаем его перенасыщения в ближайшее время, — прокомментировала АП пресс-служба ВТБ в ДФО. — В дальнейшем ситуация со ставками на ипотечные кредиты будет зависеть от макроэкономической ситуации и действий Банка России в части ключевой ставки.

В целом банковские аналитики прогнозируют благоприятные условия для оформления жилищных займов. Желающих взять ипотеку по-прежнему будет немало, однако прошлогоднего бума не ожидается.

Ипотека уходит в онлайн

Ведущие банки отказываются от стопок документов для одобрения жилищных займов и уходят в онлайн. Так, сегодня подать заявку на ипотеку в Сбербанк можно самостоятельно с помощью телефона — достаточно скачать приложение «ДомКлик» и загрузить фото личных документов (если нет зарплатного проекта в Сбербанке, то и справки о доходах. — Прим. АП)).

Упрощает жизнь клиентам и ВТБ. «Заявку на ипотеку сегодня можно подать на сайте банка и воспользоваться электронной регистрацией сделки, которая сокращает срок оформления документов в Росреестре до двух-трех рабочих дней. Также ВТБ первым на рынке перешел с бумажных отчетов оценки квартир на электронные», — комментирует пресс-служба кредитной организации.

В ближайшем будущем планируется использовать электронные закладные. Клиентам, которые их получат, станут доступны преимущества электронной регистрации недвижимости: сокращенные сроки оформления, отсутствие необходимости личного посещения МФЦ и так далее. Электронный формат сведет к минимуму риски мошенничества и позволит снизить издержки банка при выдаче кредита, уверены банковские эксперты.

В течение 15 календарных дней банк обязан рассмотреть заявление и ответить на него в письменном виде. Не всегда следует ждать положительного решения. Банк вправе отказать. Но в этом случае любой суд признает вас добросовестным заёмщиком, который делал всё, чтобы исполнить условия договора.

Как снизить проценты по ипотеке 19.01.2019 г.Как снизить проценты по ипотеке 19.01.2019 г.

Как снизить проценты по ипотеке все что известно на 19.01.2019 г. .

 

 

 

Teneta NEWS