Налоговая амнистия для физических лиц в 2018 году

49
  • Налоговая амнистия 2018 для физических лиц
  • Прощенные долги и их время
  • Решение о списании
  • Амнистирование долгов по страховым взносам
  • Налоговая амнистия 2018 для ИП
  • Страховые взносы ИП

Налоговая амнистия — это инициатива государства по освобождению налогоплательщиков от налоговых обязательств (исчисления и уплаты налогов по тем или иным основаниям) и ответственности за нарушение этих обязательств. Каждого налогоплательщика, физлица и ИП в данном случае, могут заинтересовать нюансы этого явления. Поэтому рассмотрим, какие средства подпадают под амнистию и как она происходит.

Налоговая амнистия для физических лиц в 2018 году

Налоговая амнистия 2018 для физических лиц

Амнистия налогов введена ФЗ от 28.12.2017 № 436, который, исключая отдельные положения (например, ст. 11, вступившую в силу с 29.01.2018), уже начал действовать. Его нормы (например, ст. 11, 12) позволяют списать долги по:

  • налогам;
  • страховым взносам;
  • пеням и штрафам за неуплату обязательных платежей.

Указанный ФЗ дополнил ст. 217 НК (список доходов, не облагаемых НДФЛ) пунктом 72, которым в список добавлены средства налогоплательщиков, обретенные в период с 01.01.2015 по 01.12.2017 при двух условиях:

  • За них не вычли НДФЛ.
  • Налоговый агент (тот, кто вычитает НДФЛ из выплаченного им дохода и переводит его в бюджет) проинформировал об этом налоговую и налогоплательщика (по п. 5 ст. 226 НК).
  • Новый пункт одновременно говорит и о средствах, которые освобождение не затрагивает, в их числе:

    • награды за труд, работы, услуги;
    • дивиденды, проценты;
    • материальная выгода, которую определяют по ст. 212 НК;
    • натуральная прибыль, ее определяют по ст. 211 НК, здесь же подарки от организаций, ИП;
    • выигрыши, призы, которые получают по итогу конкурсов, игр и иных мероприятий.

    Следовательно, амнистируются, например, плата за коммунальные услуги или суммы кредитов, которые списали, т. е. «условные поступления».

    Соответствующие указания на п. 72 возникли и в ст. 228 НК (п. 6 и 7). Амнистия не применяется, если НДФЛ уплатили или взыскали до начала действия ФЗ от 28.12.2017 № 436 или когда суммы налога за свободные поступления уже взысканы.

    Прощенные долги и их время

    Налоговая амнистия для физических лиц, по ст. 12 436-ФЗ, предусматривает безнадежность и списание недоимок и задолженностей по пеням, которые насчитали на конкретную недоимку. Они должны значиться ко дню списательного решения по таким налогам физических лиц (ФЛ):

    • транспортный;
    • имущественный;
    • земельный.
    Смотрите также:  Россияне захотели жить при Брежневе: граждане поставили диагноз нынешней власти

    Амнистируют исключительно те задолженности по этим платежам, которые появились до 01.01.2015. Списывать их нужно потому, что истечение трех лет с момента образования налоговых недоимок далеко не всегда значит, что ФНС не сможет их взыскать. Вопрос сроков исковой давности в налоговой сфере имеет ряд тонкостей, о которых можно прочесть в статье «Сроки исковой давности по налогам для физических и юридических лиц».

    Решение о списании

    Амнистия по налогам физических лиц — это списание недоимок и задолженностей по месту жительства этих лиц, месту, где находится их имущество (транспорт или недвижимость). Такое действие базируется на информации о размере недоимки и задолженности и совершается без участия налогоплательщика.

    Решение обязательно содержит Ф.И.О., ИНН, суммы недоимки, задолженности, которые списываются. При этом оно произвольно по форме, конкретные сроки его принятия также отсутствуют. Списания происходят автоматически, без подачи каких-либо заявлений и документов. Должники получают решение о списании долгов в ФНС и передают его судебным приставам, которые вели производство по возврату.

    Амнистирование долгов по страховым взносам

    Физлица без статуса ИП платят страховые взносы, когда они насчитывают зарплату работникам, а также вознаграждают подрядчиков. С января 2017 года страховые взносы администрируют налоговики.

    По ч. 3 ст. 4 ФЗ от 03.07.2016 № 243, если ФНС не может взыскать переданные ей фондами (социального страхования и пенсионным) «страховые обязательства», включая появившиеся пени и штрафы, плюс аналогичные суммы, доначисленные по выводам проверок, которые произошли за отчетные периоды, то эти долги оцениваются как безнадежные и списываются по ст. 59 НК.

    Такой норматив используют, если иное не устанавливается новой нормой, которая вступила в силу 29.01.2018. Согласно ей, налоговая по месту жительства ФЛ воспринимает взносы (недоимки, задолженности по пеням и штрафам) как безнадежные и списывает их, если время, отведенное для их взыскания, истекло до января 2017 года. Режим списания утвержден Приказом ФНС России от 14.05.2018 № ММВ-7-8/[email protected].

    Одним из условий списания является отсутствие на 29.12.2017 судебного решения относительно долгов. В этом случае ФНС утрачивает возможность истребовать задолженности. Также это условие не применяется, когда долги уплачены (взысканы, списаны) до 29 декабря прошлого года.

    Смотрите также:  20 ПРИВЫЧЕК СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ, О КОТОРЫХ ОНИ НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЮТ

    Фонд социального страхования и Пенсионный обязаны направить налоговикам сведения о величине недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам (страховые обязательства), которые образовались на 01.01.2017. Кроме того, передаются данные о размерах долгов, взыскать которые уже невозможно, поскольку 01.01.2017 истекло время их взыскания, установленное НК.

    Если до этого времени невозможно истребовать страховые обязательства в государственные внебюджетные фонды, так как истек установленный срок их взыскания и отсутствует соответствующий судебный акт, включая определение об отказе в восстановлении срока подачи заявления в суд о взыскании долгов, фонды признают безнадежными и списывают суммы недоимки, согласно Постановлению Правления ПФ РФ от 12.02.2018 № 49п, Приказу ФСС РФ от 06.02.2018 № 35.

    Налоговая амнистия 2018 для ИП

    Для ИП в рамках амнистии безнадежными и списанными станут недоимки и пени, а также штрафы, появившиеся на 01.01.2015. Причем такое списание коснется и тех, кто утратил статус ИП до принятия такого решения.

    Не будут амнистированы:

    • НДПИ;
    • акцизы;
    • платежи за перемещение товаров за российские границы.

    Решение о налоговых списаниях для ИП принимается во многом аналогично списанию для физлиц. ФНС принимает его автоматически по месту регистрации предпринимателя, с указанием тех же данных, что и для физлиц, ИНН должен быть предпринимательским.

    Страховые взносы ИП

    С 29.01.2018 вступила в силу ст. 11 ФЗ от 28.12.2017 № 436, по которой списываются безнадежные недоимки по страховым взносам в российские государственные внебюджетные фонды за отчетное время до 01.01.2017. Величину недоимки вычисляют по п. 11 ст. 14 ФЗ от 24.07.2009 № 212.

    Как правило, пассив по пеням и штрафам есть у частнопрактикующих на законных основаниях ИП (адвокатов, нотариусов и т. д.), а также у тех, кто к моменту списания не имеет такого статуса. Имеются в виду страховые взносы, которые ИП уплатил за себя в Пенсионный фонд и не предоставил отчетность, только в размере, определенном по формуле:

    8 МРОТ (на начало финансового года, за который уплачиваются взносы) × 26 % × 12.

    Смотрите также:  Китай стянул военную технику к бунтующему Гонконгу

    Помимо непредоставления отчетности и расчета размера таких взносов, для списания долгов нужно, чтобы обязательства не были погашены либо взысканы (Пенсионным фондом или налоговиками). В большинстве случаев это будут люди, которые зарегистрировались как ИП, но после этого бездействовали в плане предпринимательства. Это касается и тех, чей предпринимательский статус прекращен.

    ИП с задолженностью по страховым взносам за себя, которые предоставляли необходимую налоговую отчетность, не могут ее амнистировать.

    Решение о безнадежности и списании недоимок и задолженностей ФНС принимает аналогично вышеизложенным вариантам.

    Вам также могут понравиться