В Госдуму внесли проект об обязанности росгвардейцев представляться

В Госдуму внесли проект об обязанности росгвардейцев представляться

МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать сотрудников Росгвардии представляться и предъявлять служебное удостоверение, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.
Авторами инициативы выступили глава комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его зампред Александр Хинштейн (оба «Единая Россия»), а также депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

«Законопроектом предлагается устранить имеющийся пробел правового регулирования деятельности сотрудников войск национальной гвардии, возложив на них обязанность представляться и предъявлять служебное удостоверение в случае реализации ими отдельных полномочий, предусмотренных федеральным законом и затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина, а также разъяснять гражданам причину и основания применения таких мер и возникающие в связи с этим их (граждан) права и обязанности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Вопрос о том, должны ли сотрудники Росгвардии представляться, стал предметом обсуждения после истории с журналистом во Владимире. В июле портал «ПроВладимир» рассказал историю журналиста, которого остановил росгвардеец и потребовал телефон для изучения содержимого. На просьбу представиться он заявил, что не обязан этого делать. Впоследствии в Росгвардии объяснили, что, хотя в законе не прописана обязанность сотрудника ведомства представляться при обращении к гражданам, они рекомендуют делать это во избежание конфликтных ситуаций.
Авторы проекта отмечают, что за 2018 год сотрудники Росгвардии задержаны 642 тысячи правонарушителей, из них сотрудниками подразделений вневедомственной охраны — 399 тысячи человек. Сообщается, что всего в 2018 году росгвардейцы выявили около 8,9 тысячи преступлений, при этом федеральным законом на них не возложена обязанность представляться и предъявлять служебное удостоверение, в результате чего «граждане лишены возможности убедиться, что к ним обращается именно уполномоченный на то представитель власти».

Депутаты отмечают, что аналогичные обязанности не возложены и на сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы и госконтроля Росгвардии, которые осуществляют контроль за оборотом оружия, а также за деятельностью частных охранных организаций и частных детективов.
«При этом сотрудники Росгвардии имеют право проверять у граждан документы, подтверждающие законность владения или использования ими оружия, проверять места производства, хранения, торговли, коллекционирования и экспонирования оружия, а также объекты, где они обращаются. Такие проверки также зачастую проводятся вместе с сотрудниками органов внутренних дел», — отмечают депутаты.

Источник

 

 

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *